Налоговые льготы для семей с двумя и более детьми при продаже квартиры

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
pro_nalog
АВТОРИТЕТ

Re: Налоговые льготы для семей с двумя и более детьми при продаже квартиры

#201 Сообщение pro_nalog » 18 мар 2025, 14:13

Ptenets88 писал(а):
09 мар 2025, 15:54
Помогите разобраться. После развода продали квартиру( в квартире по 1/4 каждому, муж, жена и двое детей, т.к был внесен мат капитал). Т.к владею меньше минимального срока долей, должна заплатить налог с продажи. Я оформила семейную ипотеку на строительство дома. Дом построен и стоит на учете в ЕГРН. Является ли семейная ипотека на строительство-условием расширения жилищных условий?
Добрый день.
1. выделение долей - это не создание нового объекта, это всего лишь изменение доли. Соответственно дата владения не может меняться и будет исчисляться первой даты наступления права собственности (ДДУ - это оплата, вторичка - это регистрация права). Поэтому вы еще посмотрите по сроку надо ли вам это делать. Детям скорее всего надо, а вот вам может быть и нет.

2. Вы не правильно ставите вопрос. Сама ипотека не основание. Основание - это продажа одного и покупка другого с 2 мя детьми. А вот на эту тему здесь вы точно найдете всю информацию, переписывать все ответы нет смысла, вы под свои вводные данные найдете ответ 100%. Перечитайте внимательно все посты, особенно, где перечислены условия для льготы и тогда ответ станет очевиден.

Судя по вашему вопросу я могу ответить, что скорее всего да. Но надо смотреть все документы и нюансы именно по вашей ситуации.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

fatima.velieva
Новичок

#202 Сообщение fatima.velieva » 18 мар 2025, 15:25

Добрый день!Продаю квартиру (61кв.м)владею менее 3 лет,куплена в браке(титульный собственник я).После развода купила дом (71 кв.м) с участием мат.капитала.В нём доли:моя и 2х несовершеннолетних детей по 1/3.Подскажите пожалуйста,если я куплю квартиру 72 кв .м мне не надо будет платить налог?И не будет ли влиять на это развод?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#203 Сообщение pro_nalog » 18 мар 2025, 22:46

fatima.velieva писал(а):
18 мар 2025, 15:25
Добрый день!Продаю квартиру (61кв.м)владею менее 3 лет,куплена в браке(титульный собственник я).После развода купила дом (71 кв.м) с участием мат.капитала.В нём доли:моя и 2х несовершеннолетних детей по 1/3.Подскажите пожалуйста,если я куплю квартиру 72 кв .м мне не надо будет платить налог?И не будет ли влиять на это развод?
Здравствуйте!

1. В законе говорится о семье плательщика, в которой есть дети. Вы все равно признаетесь семьей с детьми и развод в этом случае не влияет на это.
2. А вот по поводу будет налог или нет здесь в теме подробно написано.
Главное правило нужно соблюсти, чтобы новое жилье было дольше или дороже по кадастровой стоимости и не было у вас в собственности другого имущества больше по площади на всех членов семьи.

Не поленитесь, почитайте еще раз все ответы. Там настолько подробно написано.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

fatima.velieva
Новичок

#204 Сообщение fatima.velieva » 19 мар 2025, 10:59

Спасибо большое!Нашла.

282804VSA
Новичок

#205 Сообщение 282804VSA » 09 июл 2025, 08:33

Здравствуйте! Хотела бы узнать, должна ли я буду платить подоходный налог 13% при продажи дома в Амурской области. Имею двух несовершеннолетних детей . Дом поставлен на кадастровый учет 15.05.2025, 479 кв. м. Кадастровая стоимость 13млн. Так же владею 2/3 частного дома (общая площадь 58кв. м, соответственно мои 38.7), кадастровая стоимость 1.5 млн., старший сын владеет однокомнатной квартирой площадью 26 кв. м), кадастровый стоимость 2.2 млн. Дом могу продаю только по цене ниже кадастровой стоимости за 11 млн. Вместо этого дома планирую купить дом в Крыму за 12 млн. ( площадью 77 кв. м), но кадастровая стоимость этого дома 5.5 млн.

282804VSA
Новичок

#206 Сообщение 282804VSA » 09 июл 2025, 09:09

Дополню свой вопрос. То есть хочу продать дом в Амурской области и тут же купить дом в Крыму, по более высокой цене. То есть цели обогащения нет, цел поменять регион места жительства.

Ответить