pro_nalog писал(а): ↑27 янв 2024, 16:33
Здравствуйте!
Знаете, есть одна мысль. Скажу честно, что я не уверена на 100% в этом, но...
Согласно п.4 ст. 217.1 НК РФ - срок льготного владения 5 лет будет установлен для всех "остальных" случаев.
То есть, если у вас не приватизация, не наследство от близкого родственника, не единственное жилье.
А у вас не приватизация, не наследство от близкого родственника.
Но это же может быть единственным жильем.
Перечитывая статью снова и снова, я прихожу к мысли, что у вас может применяться условие - единственное жилье.
Я поизучала письма ФНС, не нашла похожего на вашу ситуацию, наверное, это редкий случай.
Предлагаю вам написать запрос в вашу налоговую, а лучше в управление по вашему региону, чтобы дали разъяснение по вашей ситуации как они ее видят.
Я вижу так: единственное жилье и не важно как оно приобретено. И никаких противоречий моему умозаключению я тоже не нашла. Но я могу ошибаться, поэтому рекомендую вам обратиться с вопросом в ведомство, а потом всем нам рассказать, что вам ответили
Добрый день.
Я все же пока в налоговую не обращался (точнее, обратился, но тишина), но еще раз опишу ситуацию в т.ч. с учетом ваших комментариев. Это, выходит, уже не совсем тематика данной темы, но не придумал куда еще написать)
1. Квартира получена в наследство по завещанию, но не от близкого родственника. Затем обменяна на квартиру по реновации (по идее это не важно). С момента смерти
прошло 3 года.
2. Квартира все же не единственная, детей нет.
3. До 30 апреля планируется покупка жилья бОльшей стоимости и площади (но, я так понял, без детей это не важно).
Проблема:
Имеем две статьи на этом форуме (обсуждали на второй странице этой темы). В них (и не только в них, много где в интернете) указывается, что если наследство не от близкого родственника - значит минимум 5 лет владения.
Далее имеем:
1. Сайт налоговой:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/ ... xt=Порядок - тут явно в наследстве нет ничего про близких родственников (а в дарении - есть).
2. Есть обсуждения (если ссылки на другие сайты запрещены - просьба отредактировать сообщение):
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=r ... TID=391648
https://pravoved.ru/question/3724050/
где люди друг с другом спорят на эту же тему
А на некоторых сайтах, где оказывают услуги по оформлению налоговых вычетов, также явно пишут, что наследство - 3 года без условий и все. И куча сайтов, где наоборот, как раз, как указывали раньше - 3 года если наследство от близкого родственника.
3. Вы писали в теме "Нужно ли подавать нулевую декларацию 3 НДФЛ если нет налога с продажи квартиры?" про нюансы с наследством, там вроде про близких родственников тоже нет.
4. Есть письмо Минфина России от 11.10.2021 № 03-04-05/82044, где указано
Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, приобретенным в собственность в порядке наследования, в целях налогообложения составляет три года независимо от того, являются ли наследодатель и наследник членами одной семьи и (или) близкими родственниками.
Сложилось впечатление, что моя ситуация трактуется как-то неоднозначно, потому что даже на официальных ресурсах существуют разные трактовки той самой фразы из НК РФ 217.1 пункта 3.1:
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
где-то часть про наследство объединяют с близкими родственниками, где-то нет. И непонятно как узнать истину, либо я что-то не понял