Платится ли налог с неустойки полученной от застройщика по ДДУ за просрочку сдачи дома?
Платится ли налог с неустойки полученной от застройщика по ДДУ за просрочку сдачи дома?
Здравствуйте. У меня вопрос про неустойку по ДДУ от застройщика. Сдачу дома задержали на два месяца и застройщик должен выплатить за это неустойку. Вопрос уже решается, но мне сказали что с неустойки за просрочку сдачи дома мне нужно будет платить налог!!! Это правда? Или я что-то не правильно понял?
Re: Платится ли налог с неустойки полученной от застройщика по ДДУ за просрочку сдачи дома?
Неустойка от застройщика это тоже доход естественно, поэтому и налог с нее платить нужно. На этом вообще можно заработать неплохо - вложил 6 млн в новостройку, застрой задержал сдачу, в итоге получил потом и квартиру и еще поллимона неустойки сверху. Грех жаловаться
Re: Платится ли налог с неустойки полученной от застройщика по ДДУ за просрочку сдачи дома?
Здравствуйте!digor писал(а): ↑06 мар 2021, 00:44Здравствуйте. У меня вопрос про неустойку по ДДУ от застройщика. Сдачу дома задержали на два месяца и застройщик должен выплатить за это неустойку. Вопрос уже решается, но мне сказали что с неустойки за просрочку сдачи дома мне нужно будет платить налог!!! Это правда? Или я что-то не правильно понял?
Раньше полученная от застройщика неустойка действительно не считалась доходом и с гражданина не взимался налог. Но потом ситуация изменилась. Теперь некоторые платежи, полученные дольщиком от застройщика в качестве компенсации, признаются доходом физлица и облагаются НДФЛ. Но не все.
Налогом облагаются только неустойка по ДДУ за просрочку сдачи дома и передачи квартиры дольщику-физлицу и штраф, установленный судом для застройщика, в соответствии с Законом о защите прав потребителей.
Все остальные платежи, которые по иску дольщика суд может взыскать с застройщика, налогом не облагаются. Такими платежами могут быть компенсация реального ущерба дольщика (например, затраты на съем квартиры из-за задержки сдачи новостройки), компенсация морального вреда и компенсация судебных издержек.
Ставка налога для физлиц резидентов – 13%, для нерезидентов – 30%.
Понятно, спасибо.
А если мне приходится платить налог с этой неустойки и штрафа, то значит мне надо будет декларацию подавать в свою налоговую о получении дохода?
А если мне приходится платить налог с этой неустойки и штрафа, то значит мне надо будет декларацию подавать в свою налоговую о получении дохода?
Да, вам нужно будет представить декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую инспекцию по месту жительства. Декларацию нужно подавать до конца апреля того года, который следует за годом получения дохода (налогового периода).
Но если при выплате неустойки застройщик выступит в роли налогового агента (уточните это у застройщика), то вы можете не подавать декларацию, а просто дождаться налогового уведомления по почте и уплатить налог в соответствии с этим уведомлением. В этом случае заплатить налог вы будете должны до 1 декабря того года, который следует за годом получения дохода.
Но если при выплате неустойки застройщик выступит в роли налогового агента (уточните это у застройщика), то вы можете не подавать декларацию, а просто дождаться налогового уведомления по почте и уплатить налог в соответствии с этим уведомлением. В этом случае заплатить налог вы будете должны до 1 декабря того года, который следует за годом получения дохода.
Пожалуйста.
И еще небольшое дополнение: налог с неустойки по ДДУ физлицу нужно заплатить до 15 июля того года, который следует за годом получения дохода.
И еще небольшое дополнение: налог с неустойки по ДДУ физлицу нужно заплатить до 15 июля того года, который следует за годом получения дохода.
А когда застройщик должен сам удерживать ндфл с неустойки при выплате денег дольщику? Есть у него такая обязанность или это на его усмотрение? И тогда дольщик должен сам налог платить.
Обычно это зависит от формулировок, указанных в решении суда о выплате неустойки и штрафа.
Если там среди сумм, определенных к компенсации застройщиком, выделен налог НДФЛ для дольщика-физлица, то застройщик должен сам его удержать и перечислить в бюджет (т.е. выступить в роли налогового агента).
Если же в решении суда или мирового соглашения указана только сумма компенсации дольщику в виде неустойки за просрочку сдачи дома, и там нет никакой информации об НДФЛ, то дольщику надо будет учитывать этот налог самостоятельно в декларации до 30 апреля, и оплатить его до 15 июля.