TohaCh писал(а): ↑25 мар 2023, 19:21
"Что-то" эта проверка и правда может выявить. Что-то очевидное, что явно следует из предоставленных документов. Но не более того. Копать глубже в Сбере никто не будет, просто по той причине, что услуга "юридическая проверка от Сбербанка" это огромный конвейер, и поэтому процесс там максимально автоматизирован. В то время как на самом деле каждый случай индивидуален и требует персонального рассмотрения. Для серьезного анализа часто нужны дополнительные данные и дополнительные документы, и даже отдельные вопросы продавцу квартиры и ответы на них имеют значение для оценки ситуации. Понятное дело, ничего из этого Сбер делать не будет, так как тут уже требуется определенное творчество и юридический креатив. В алгоритмах массовых проверок это заложить невозможно.
Это примерно как оценивать квартиру по рынку. Можно обратиться к лицензированному оценщику, и он выдаст оценку, сделанную по установленному шаблону процедуры оценки (по алгоритму), результат которой может не иметь никакого отношения к реальным сделкам на рынке (тем более к торгу и изменению цены). А можно узнать цену квартиры у практикующего риэлтора, который не использует шаблонный алгоритм оценки, но постоянно находится "в рынке", и регулярно проводит сделки.
Кто из них даст более точный и адекватный результат? Думаю, мысль понятна?
Вы бы, например, к какому врачу обратились? К тому, который лечит по шаблону, не особенно вникая в ваши проблемы (зато делает это быстро и в день обслуживает по 50 человек)? Или к тому, который вас внимательно выслушает, осмотрит, поставит диагноз, а потом только решит как именно вас нужно лечить?
То же касается и проверки юридической чистоты недвижимости. Шаблонный, алгоритмический подход в таких делах, по определению, не может быть лучше и качественнее, чем индивидуальный анализ. Алгоритмы плохо работают там, где требуется элемент творчества.
Поэтому если выбирать между отдельным юристом, который будет разбираться конкретно в твоей ситуации, и этой шаблонной проверкой на конвейере Сбера (когда ты даже не видишь, с кем общаешься, то ли с ботом, то ли с человеком, и не можешь оценить его квалификацию и его заинтересованность в результате), то выбор на мой взгляд очевиден.
И я если что, не топлю за юристов, а просто рассуждаю вслух логически. Если у вас другие аргументы - welcome) я готов их выслушать