Обязана ли я говорить нотариусу про других наследников на квартиру?
- valentina76
- Коллега
Обязана ли я говорить нотариусу про других наследников на квартиру?
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация, умерла моя сестра, ей было 59 лет, у нее взрослый сын 35 лет, который с ней давно не живет, никак ее не поддерживал и даже не общался с ней уже много лет. Сестра с ним тоже никаких отношений не поддерживала из-за его скотского (извините, но по другому не скажешь) образа жизни.
Последние несколько лет я помогала сестре во всем, продуктами, лекарствами, по хозяйству и все что нужно. Ездила к ней в больницу, платила врачам и т. д. Сын ни разу даже не поинтересовался как дела у его матери и никогда не проявлял никакой заботы о ней. Теперь он единственный наследник 1-ой очереди. В наследство осталась квартира в собственности.
И хотя я являюсь наследницей 2-ой очереди, в принципе я могу вступить в права наследства если ее сын так и не опомнится и не заявит свои права на наследство. А он спустя уже четыре месяца наверное даже не знает о смерти матери. Я ему тоже ничего не говорила так как мы тоже не общаемся, да и его адреса и телефона у меня нет.
У меня вопрос. Обязана ли я рассказывать нотариусу про других наследников? Могу ли я подать на наследство, если наследник 1-ой очереди никак себя не проявляет?
Спасибо.
Последние несколько лет я помогала сестре во всем, продуктами, лекарствами, по хозяйству и все что нужно. Ездила к ней в больницу, платила врачам и т. д. Сын ни разу даже не поинтересовался как дела у его матери и никогда не проявлял никакой заботы о ней. Теперь он единственный наследник 1-ой очереди. В наследство осталась квартира в собственности.
И хотя я являюсь наследницей 2-ой очереди, в принципе я могу вступить в права наследства если ее сын так и не опомнится и не заявит свои права на наследство. А он спустя уже четыре месяца наверное даже не знает о смерти матери. Я ему тоже ничего не говорила так как мы тоже не общаемся, да и его адреса и телефона у меня нет.
У меня вопрос. Обязана ли я рассказывать нотариусу про других наследников? Могу ли я подать на наследство, если наследник 1-ой очереди никак себя не проявляет?
Спасибо.
- Vitaly0977
- Новичок
Re: Обязана ли я говорить нотариусу про других наследников на квартиру?
Ваша ситуация понятна, жизненна!
Вот может поможет информация
https://www.klerk.ru/buh/articles/490472/
Вот может поможет информация
https://www.klerk.ru/buh/articles/490472/
Да, понять конечно вас можно, такой сынок не достоин никакого наследства. Но закон есть закон, вы все равно должны рассказать нотариусу о других наследниках. Если скроете это, что бы получить все без очереди, это будет считаться как мошенничество. Сынок может подать на вас в суд, что вы сознательно не поставили его в известность, что бы получить в собственность квартиру его матери. И суд скорее всего будет на его стороне.valentina76 писал(а): ↑17 янв 2022, 17:20Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация, умерла моя сестра, ей было 59 лет, у нее взрослый сын 35 лет, который с ней давно не живет, никак ее не поддерживал и даже не общался с ней уже много лет. Сестра с ним тоже никаких отношений не поддерживала из-за его скотского (извините, но по другому не скажешь) образа жизни.
Спасибо.
Сообщать вы не обязаны и никакой ответственности за несообщение вы не несете (в том числе - уголовной). Вот практика судебная по данному вопросу:
https://rg.ru/2021/06/07/verhovnyj-sud- ... uchit.html
- Olga_Veter
- Знаток
Здравствуйте! Если ваша сестра завещания не оставила то ее квартиру наследует по закону только ее сын, при условии что у нее не было других детей, мужа и родителей. Вы можете гарантированно унаследовать квартиру по закону только если сын письменно откажется от наследства.valentina76 писал(а): ↑17 янв 2022, 17:20Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация, умерла моя сестра, ей было 59 лет, у нее взрослый сын 35 лет, который с ней давно не живет, никак ее не поддерживал и даже не общался с ней уже много лет. Сестра с ним тоже никаких отношений не поддерживала из-за его скотского (извините, но по другому не скажешь) образа жизни.
Спасибо.
Если сын пропустит срок вступления в наследство, а вы в течение шести месяцев заявите свои права, то квартиру вы сможете оформить на себя. Но сын будет иметь право оспорить это в суде. То что он не общался с матерью на его право наследования не влияет. Даже если он аморальный тип или алкоголик, это тоже не влияет. А то что он пропустил срок вступления в наследство суд может посчитать допустимым, если на то были причины. Тогда его срок принятия восстанавливается, а ваше право собственности аннулируется.
Решение суда будет зависеть от того, какие причины пропуска он укажет и чем подтвердит. Хороший адвокат может подсказать ему как это сделать правильно, чтобы решение суда было в его пользу.
Если вы хотите эту квартиру продать, то это будет "квартира с сюрпризом". Риск для покупателя тут будет очень серьезным. А если вы хотите в этой квартире жить сами или просто сдавать ее, то можете попробовать так сделать. Может, этот сынок никогда не проявит себя и квартиру у вас никто не отберет.
- Gray
- Знаток
Если наследники сами не заботятся о своих правах, то другие наследники не обязаны проявлять о них заботу. Каждый наследник должен самостоятельно узнавать о кончине своих родственников и обращаться к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования.valentina76 писал(а): ↑17 янв 2022, 17:20Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация, умерла моя сестра, ей было 59 лет, у нее взрослый сын 35 лет, который с ней давно не живет, никак ее не поддерживал и даже не общался с ней уже много лет. Сестра с ним тоже никаких отношений не поддерживала из-за его скотского (извините, но по другому не скажешь) образа жизни.
Спасибо.
В законе нет никаких установок насчет ОБЯЗАННОСТИ уведомления нотариуса о других наследниках. По закону нотариус должен известить других наследников об открывшемся наследстве, но только тех, о которых ему известно, и чьи адреса и телефоны у него есть. Если нотариус о таких ничего не знает, то и извещать ему некого. Собственное расследование он проводить не обязан.
И для того, кто вступает в права наследования, в законе нет указаний о какой-либо ответственности, если он нотариусу ничего не скажет (и даже сознательно утаит информацию) о других наследниках. Вступающий в права не обязан это делать.
Так что если сын вашей сестры сам не позаботится о своих правах, вы смело можете подавать на наследство, несмотря на вторую очередь.
- valentina76
- Коллега
Это практически моя ситуация! Спасибо большое. Теперь понятно.volokolamov писал(а): ↑18 янв 2022, 01:23Сообщать не обязаны и никакой ответственности за несообщение не несете (в том числе - уголовной)
А вот и практика судебная по вопросу данному
И всем остальным тоже спасибо за ответы.
- Olga1984
- Коллега
Это частая ситуация, сама с таким сталкивалась - когда прямой наследник не общается со своими родителями, никак им не помогает и не поддерживает если они болеют, и позже всех узнает о том, что кто то из них умер. А потом заявляется, чтобы предъявить свои права на наследство. А тем, кто был все это время рядом с его родителем он заявляет в качестве оправдания, что были плохие отношения и поэтому не общались, и из-за этого срок принятия наследства пропустил.volokolamov писал(а): ↑18 янв 2022, 01:23Сообщать не обязаны и никакой ответственности за несообщение не несете (в том числе - уголовной)
А вот и практика судебная по вопросу данному
Но теперь это не оправдание. Верховный суд правильно постановил - плохие отношения с наследодателем не являются уважительной причиной для пропуска срока принятия наследства. Давно уже надо было так сделать.