Asolo писал(а): ↑07 фев 2024, 10:05
Добрый день!
Прочитала все вопросы и ответы, но не нашла похожие на нашу ситуацию.
Здравствуйте! Заинтриговали с первой строчки) Да, у вас особый случай. Давайте попробуем разобраться.
Действуем от цели - льгота нужна!
Смотрим соблюдения условий (ст. 217.1 НК РФ):
1.
Налогоплательщик и (или) его супруг (супруга)
являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения -
тут все ОК.
2. В календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности .... на проданное жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком (членами его семьи) на основании договора купли-продажи приобретено иное жилое помещение и осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику (членам его семьи) на приобретаемое жилое помещение -
тут тоже ОК
3. Общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи -
тут тоже ОК
4. Кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 миллионов рублей -
думаю тоже ОК
5.
Налогоплательщику, его
супругу (супруге), его
детям, не достигшим возраста 18 лет, его родителям (
если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение
не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности - вот тут
НЕ ОК.
Вы абсолютно правы, что вы с мужем по отношению к вашей доли влияете на льготу из-за имеющейся недвижимости, которая больше новой.
А вот ваш ребенок к вашему мужу отношения не имеет.
Поэтому я с вами согласна - если вы подарите ребенку долю, то ваша доля 50% не должна повлиять на его льготу.
По логике вещей - так. Но как посмотрит на это налоговая - вопрос) Хотя, я думаю, что они тоже придут к такому выводу. Если дети вашим мужем не усыновлены, то по закону это только ваши дети.