Налоговые льготы для семей с двумя и более детьми при продаже квартиры

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
Mehxayz
Новичок

Re: Налоговые льготы для семей с двумя и более детьми при продаже квартиры

#176 Сообщение Mehxayz » 28 мар 2024, 13:57

pro_nalog писал(а):
28 мар 2024, 00:14
На мой взгляд, вы подходите под условия. У супруги нет доли больше 50% в праве и квартиры по квадратам не больше планируемой к покупке.
То есть в квартирах №3 и №4 квадратные метры не суммируются ? И правильно я понял что получается тут должны соблюдаться 2 условия не больше 50% в праве собственности и квартира где есть доля должна быть меньше с общей площадью. То есть квартира под номером №4 где жена дольщик 1/4 общая площадь составляет 60,1 кв.м , и купить мы должны больше квартиру к примеру 61 кв.м?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#177 Сообщение pro_nalog » 28 мар 2024, 21:36

Не так.
1. Квартиры не суммируются.
2. Не должно быть больше 1/2 в квартире 60,1 кв м.

1/4 это не половина в праве. А всего 25%. Поэтому проходите

Вы должны купить больше по квадратам, чем продали. А то, что уже есть в собственности, то там доля не должна быть больше 50% в общем праве, если квартира больше той, которую покупаете.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

261085_
Новичок

#178 Сообщение 261085_ » 31 мар 2024, 13:15

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста.
Я мама с 2мя не совершеннолетними детьми.
Хочу продать квартиру.
Есть 5 пунктов, которые нужно соблюсти , чтоб уйти от налога.
Мне не совсем понятен этот пункт-
-налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет
Это означает , что я должна быть в официальном браке? Или мама с 2мя детьми тоже подходит?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#179 Сообщение pro_nalog » 05 апр 2024, 22:25

Здравствуйте!
Здесь написано НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК - вы, в данном случае и (или) супруг.
То есть, ваше условие фактически выполняется. В законе не сказано, полные семьи или нет рассматриваются. Поэтому вам не должны отказать в льготе. Вы налогоплательщик, с несовершеннолетними детьми - это условие соблюдено.

SG-pr
Новичок

#180 Сообщение SG-pr » 24 апр 2024, 21:50

Здравствуйте!

Прошу совета:
29 мая 2023 г. продал за 5 млн двухкомнатную квартиру (квартира 1), купленную 22 ноября 2018 за 2 млн (приобреталась в браке). Площадь кв 52 кв. м.

При этом в собственности имелась квартира номер 2, площадью 72 м., право собственности у меня возникло 18.01.2018. Квартира номер 2 приобреталась с использованием материнского капитала Поэтому 12.07.2022 выделены доли двум детям по 1/20, по 18/40 долей в общей совместной собственности у меня и супруги.

19 июня 2023 покупаю квартиру № 3, площадью 84 кв. м. в ипотеку за 8, 1 млн руб. При этом для получения разрешения опеки на продажу квартиры номер 2, выделяю по договору дарения двум детям по 1/10 доли в квартире номер 3.

25 июля 2023 продаем квартиру номер 2 за 5,9 млн руб. Из них по 295 тыс на детские счета за детские доли, остальная сумма в равных долях на мой счет и счет жены.

Правильно ли я понимаю, что на момент продажи квартиры номер 1 (срок владения 4 года 6 мес ) я имею право воспользоваться налоговой льготой для семей с двумя детьми? (приобретенная через 2 недели квартира номер 3 больше по площади чем находившаяся в собственности по состоянию на 29.05.2023 квартира номер 2)

При продаже квартиры номер 2 у меня льгота за срок владения свыше 5 лет (на момент продажи срок владения для меня 5 лет 6 мес). При этом у супруги срок владения квартирой номер 2 в личном кабинете ИФНС стоит с момента выделения долей, то есть с 12.07.2022. Но учитывая, что брак зарегистрирован в 2010 г., фактически супруга является собственником с момента приобретения квартиры номер 2, то есть также как и я с 18 января 2018 года и на нее также распространяется льготный срок владения свыше 5 лет?

А вот за суммы продажи долей детей (им пришли письма ИФНС о необходимости предоставления деклараций 3 НДФЛ) я обязан уплатить налог?

Согласно разъяснении на сайте ФНС декларацию 3 НДФЛ подавать при продаже квартиры семье с двумя детьми подпадающими под освобождение от НДФЛ не нужно.

Подскажите, пожалуйста, также:
- необходимо ли мне подавать декларацию 3 НДФЛ за себя за проданную квартиру номер 1 (площадью 52 кв м)?
- необходимо ли супруге подавать декларацию 3-НДФЛ за доход от продажи 18/40 долей в квартире номер 2 (площадью 72 кв.м.), поскольку в личном кабинете налоговой у жены стоит срок начала владения долями 12.07.2022?
- необходимо ли подавать декларации 3 НДФЛ за продажу детский долей и оплачивать за детские доли НДФЛ (поскольку в новой квартире, площадью 84 кв м выделение долей детям осуществлялось через договор дарения)?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#181 Сообщение pro_nalog » 06 май 2024, 21:07

SG-pr писал(а):
24 апр 2024, 21:50
Здравствуйте!
Здравствуйте!

У вас достаточно объемный вопрос, лучше бы вы задали его мне раньше :) в период ч 1 апреля идет высокий "сезон" и времени, чтобы обстоятельно вам ответить не было совсем.

Ситуация у вас следующая.

1.По квартире 1 льгота отсутствует, так как у вас было в наличии жилье, которое общей площадью было больше, чем продаваемая квартира. То есть, это условие не соблюдено, даже если все остальные условия у вас выполнены. У вас доля владения квартирой 2 с площадью 72 кв м - 100%. Тут налог нужно считать по полной:
5 млн - 2 млн = 3 млн. В зависимости на кого оформлена - столько деклараций и нужно подавать. Уменьшить можно на вычет при покупке каждому собственнику до 2 млн. Я на форуме это описывала многократно, не буду останавливаться. Да, декларацию подаете. Если не подавали еще, то будет штраф. расскажу как снизить в 2-4 раза.

2. По квартире 2. Тут условия соблюдены для льготы. Вы декларацию не подаете по сроку, а супруга и дети идут по льготе.
Несмотря на то, что квартира куплена в браке, оформлена она была на вас. Регистрация права фактически у супруги состоялась в 2022 году, поэтому не имеет значения, что квартира куплена в браке, срок владения будет исчисляться с момента выделения доли. Хотя я разделяю вашу логику, но разъяснений я на этот счет не нашла именно для льготы.
Для наследства и прочих историй этот вопрос рассматривался, в истории льготы -нет.
Поэтому супругу проводим по льготе. Детей тоже. Декларации не подаем, пишем ответ в ИФНС, что применяется льгота и в соответствии со ст. 217.1 НК РФ декларация в данном случае не подается.

Вроде ответила на все ваши вопросы :)

Svetta
Собеседник

#182 Сообщение Svetta » 07 май 2024, 20:01

А по-моему, по квартире 1 будет льгота, т.к.72 кв.м меньше 84 кв.м Т.е. площадь другого имеющегося жилья сравнивается с приобретаемой квартирой.Если я не права, поправьте.

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#183 Сообщение pro_nalog » 07 май 2024, 21:33

Svetta писал(а):
07 май 2024, 20:01
А по-моему, по квартире 1 будет льгота, т.к.72 кв.м меньше 84 кв.м Т.е. площадь другого имеющегося жилья сравнивается с приобретаемой квартирой.Если я не права, поправьте.
Здравствуйте!

Да! Вы совершенно правы. Я прошу прощения! Бес попутал :)

Вот что говорит нам статья 217.1 НК РФ: "налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям, не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности."

Получается, что льгота применима и никто из семьи подавать декларацию не должен. Максимум - обращение.
Спасибо за ваш комментарий :)

mbarauskas
Новичок

#184 Сообщение mbarauskas » 13 май 2024, 22:34

Добрый вечер. Ситуация следующая : куплена квартира в долевую собственность на 4х членов семьи ( родители и двое несовершеннолетних детей), регистрация права прошла 28.12.22 ( купля продажи в ипотеку), оплата прошла от 09.01.23 года.
Далее продана квартира в феврале 2024, куплена до брака супругом в ипотеку в 2018году. Выделены доли детям и супруге в декабре 2022 года, потому что был вложен материнский капитал в чдг по ипотеке. На момент продажи получается была в долевой собственности на всех членов семьи квартира от декабря 22 года и у супруга 1/4 в родительской квартире.
Вопрос в следующем: порядок в законе не оговорен ( сначала продал, потом купил) но сделки должны были быть в одном КАЛЕНДАРНОМ периоде. Есть ли шанс сослаться не на регистрацию права, а на дату оплаты новой недвижимости?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#185 Сообщение pro_nalog » 13 май 2024, 23:54

Здравствуйте!
Момент оплаты не определяет переход права собственности от старого собственника к новому. Дата регистрации права является отправной точкой при расчете срока в вашем случае. В статье 217.1 НК РФ нигде не написано про дату оплаты, сказано лишь про дату перехода права собственности. То есть, это дата госрегистрации и ничто иное.

Получается, что вы продали квартиру (не единственную), которой владели менее 5 лет. И у вас не выполняется условие продажи и покупки в одном периоде.

Попробуйте уменьшить доход от продажи на налоговые вычеты, расходы на покупку и ипотечные проценты.

mbarauskas
Новичок

#186 Сообщение mbarauskas » 14 май 2024, 13:55

Спасибо за ответ! Очень жаль конечно(

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#187 Сообщение pro_nalog » 15 май 2024, 17:59

mbarauskas писал(а):
14 май 2024, 13:55
Спасибо за ответ! Очень жаль конечно(
Увы...

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#188 Сообщение pro_nalog » 01 авг 2024, 11:49

Пояснения про продажу земли с домом!

Появился официальный ответ Минфина РФ про льготу на доход от продажи земельного участка вместе с домом семьей с двумя и более детьми. Об этом я написала новость здесь viewtopic.php?p=5900#p5900.

Читайте, используйте :)

Varvara
Новичок

#189 Сообщение Varvara » 10 авг 2024, 14:04

Добрый день! Прошу подсказать по нашей ситуации.
Мы с супругом в 2023 году подписали и зарегистрировали ДДУ на квартиру площадью 56 метров, в собственность пока не вступили, вступим в 2024 году. Платим по ней ипотеку.

Сейчас в 2024 году собираемся продать квартиру площадью 36 метров, находящуюся в совместной собственности супругов. У нас двое несовершеннолетних детей. Другой недвижимости в собственности нет.

Вопросы:

1) можем ли мы получить освобождение от уплаты НДФЛ на основании оформления в собственность квартиры 56 метров? Или она считается приобретенной в 2023 году?

2) если по первому пункту ответ отрицательный, получим ли мы освобождение от уплаты НДФЛ если взамен квартиры 36 метров купим большую по площади или кадастровой стоимости? Или квартира 56 метров помешает нам?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#190 Сообщение pro_nalog » 19 авг 2024, 16:13

Varvara писал(а):
10 авг 2024, 14:04
Добрый день! Прошу подсказать по нашей ситуации.
Мы с супругом в 2023 году подписали и зарегистрировали ДДУ на квартиру площадью 56 метров, в собственность пока не вступили, вступим в 2024 году. Платим по ней ипотеку.

Сейчас в 2024 году собираемся продать квартиру площадью 36 метров, находящуюся в совместной собственности супругов. У нас двое несовершеннолетних детей. Другой недвижимости в собственности нет.

Вопросы:

1) можем ли мы получить освобождение от уплаты НДФЛ на основании оформления в собственность квартиры 56 метров? Или она считается приобретенной в 2023 году?

2) если по первому пункту ответ отрицательный, получим ли мы освобождение от уплаты НДФЛ если взамен квартиры 36 метров купим большую по площади или кадастровой стоимости? Или квартира 56 метров помешает нам?

Здравствуйте! Очень интересный вопрос.

1. Давайте обратимся к статье 217.1 НК РФ, что там написано по этому поводу:

в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) на основании договора купли-продажи (договора мены) приобретено иное жилое помещение или доля в праве собственности на жилое помещение и осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику (членам его семьи, указанным в абзаце втором настоящего пункта) на приобретаемое жилое помещение (долю в праве собственности на жилое помещение) или осуществлена полная оплата стоимости приобретаемого налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором настоящего пункта) жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором инвестирования долевого строительства или другим договором, связанным с долевым строительством), договором об участии в жилищно-строительном кооперативе, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.

То есть, ваша квартира 56 м, считается купленной в 2023 году. Рассчитывать на нее не стоит.

2. Чтобы получить льготу при продаже квартиры 36 м, вам нужно купить другое жилье не просто дороже по кадастровой стоимости, но и больше, чем у вас есть - 56 м. Даже 57 м - это уже больше.

filippokalina
Новичок

#191 Сообщение filippokalina » 10 сен 2024, 22:21

Доброй ночи!
Если это возможно, помогите, пожалуйста, консультацией, как лучше быть в моей ситуации:
В январе 2024 года мной была продана квартира, доставшаяся мне в наследство от мамы , в собственности она была менее 3-х лет (три года наступило бы 16.03.2024) за 3.7 млн рублей. В тот же период в феврале 2024 года мной была приобретена (в совместную собственность с супругом) квартира большей площадью за 5.55 млн рублей.

На момент продажи унаследованной квартиры у меня был только один ребенок до 18 лет, второй ребенок родился только в марте 2024 года (а сделка по продаже проходила в январе, по покупке в феврале, когда я была беременна вторым ребенком).
Подскажите, должна ли я платить налог с продажи квартиры мамы и есть ли возможность для меня уменьшить сумму этого налога по льготе для семей с двумя детьми?
Большое спасибо !

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#192 Сообщение pro_nalog » 12 сен 2024, 00:00

Здравствуйте!

Во-первых, в законе четко сказано про двоих детей на момент перехода права собственности. И к сожалению, будущий ребенок "де юре" не является правоспособным или правомочным. Оно и понятно, тут даже объяснять нечего.
Поэтому ситуацию нужно рассматривать в сухом остатке: вы продали квартиру, не владели ей 3 года, на момент продажи у вас был 1 ребенок. Вы не попадаете под льготу для семей с 2 детьми.

Во-вторых, вы можете уменьшить свой доход от продажи такой квартиры на затраты мамы, когда она покупала эту квартиру. Но нужны подтверждающие документы - договоры и прочее.

В-третьих, посмотрите по форуму, есть по вашему вопросу отдельная тема про продажу наследуемой квартиры.
Если лень листать, воспользуйтесь поиском по сайту, я сама им часто пользуюсь :)

В-четвёртых, вычет на покупку нового жилья вы можете получить вместе с супругом. Но вы скорее всего в 2024 году в декрете и дохода официального у вас нет. На вычет будет претендовать пока только супруг.

То есть, у вас могут быть 2 декларации: ваша- на уплату, мужа - на возврат. Соединить нельзя. Ваше наследство - это только ваша собственность. Либо нужно было вам эту квартиру дарить мужу, а он потом бы ее продавал и тогда можно было бы сделать взаимозачёт ему.

Asuslenkov
Новичок

#193 Сообщение Asuslenkov » 06 окт 2024, 17:04

pro_nalog писал(а):
12 сен 2024, 00:00
Здравствуйте!
Во-первых, в законе четко сказано про двоих детей на момент перехода права собственности. И к сожалению, будущий ребенок "де юре" не является правоспособным или правомочным. Оно и понятно, тут даже объяснять нечего.
Поэтому ситуацию нужно рассматривать в сухом остатке: вы продали квартиру, не владели ей 3 года, на момент продажи у вас был 1 ребенок. Вы не попадаете под льготу для семей с 2 детьми.
Во-вторых, вы можете уменьшить свой доход от продажи такой квартиры на затраты мамы, когда она покупала эту квартиру. Но нужны подтверждающие документы - договоры и прочее.
В-третьих, посмотрите по форуму, есть по вашему вопросу отдельная тема про продажу наследуемой квартиры.
Если лень листать, воспользуйтесь поиском по сайту, я сама им часто пользуюсь :)
В-четвёртых, вычет на покупку нового жилья вы можете получить вместе с супругом. Но вы скорее всего в 2024 году в декрете и дохода официального у вас нет. На вычет будет претендовать пока только супруг.
То есть, у вас могут быть 2 декларации: ваша- на уплату, мужа - на возврат. Соединить нельзя. Ваше наследство - это только ваша собственность. Либо нужно было вам эту квартиру дарить мужу, а он потом бы ее продавал и тогда можно было бы сделать взаимозачёт ему.
Добрый день!
У нас многодетная семья (2-е несовершеннолетних детей). В 2023 году мы с женой продали наши доли квартиры (по 1/2 доли (186.8/2=93.4 кв. м.)). Данный объект образовался после регистрации Росреестром перепланировки 3-х квартир (присв. кадастр. н-ра - 29.12.2021 г):
Cвидетельства на собственность по объединенным в 2021 году квартирам выданы:
На 4-х комн. кв-ру – 06.03.2015
На 2-х комн. кв-ру – 18.04.2014
На 1 комн. кв-ру – 23.10.2014
Но ФНС считает срок владения объектом после согласования перепланировки с 29.12.2021 г. Хотя сейчас в п. 2 ст. 217.1 N 259-ФЗ есть следующий абзац:
“При продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, выдела доли из жилого помещения (далее в настоящем абзаце - исходное жилое помещение), в срок нахождения в собственности налогоплательщика таких образованных жилых помещений или доли (долей) в них включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения (доли в исходном жилом помещении). В случае образования жилого помещения в результате объединения жилых помещений срок нахождения такого образованного жилого помещения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений ....”
Я подал 3-НДФЛ, чтобы отчитаться о доходе от продажи своей доли.
Жена не подавала декларацию, так как она купила на свою часть дохода в 2023 году две квартиры (для себя, дочерей и старшего сына):
- Двухкомнатная квартира – площадь 63.7 кв.м.;
- Однокомнатная квартира – площадь 40,5 кв.м.).
Таким образом, общая площадь купленных квартир составила 104.2 кв.м.
ФНС написала в ответ на обращение жены: “ - общая площадь приобретенных жилых помещений - 63.7 кв.м. и 45 кв.м., определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении - 186.8, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта.
У жены площадь приобретенного жилья (104.2 кв.м.) больше, чем площадь проданного (186.8/2=93.4 кв. м.)).
Почему ФНС учитывает общую площадь проданной квартиры, если жене принадлежала ½ доли?
За доход, полученный от продажи моей половины, я отчитываюсь отдельно. Декларация 3-НДФЛ мною подана.
Все остальные условия по этой льготе женой выполнены.
Разве в подобном случае моя жена (как многодетная мать) должна отчитываться и подавать декларацию 3-НДФЛ?

С уважением,

Александр

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#194 Сообщение pro_nalog » 07 окт 2024, 14:57

Asuslenkov писал(а):
06 окт 2024, 17:04
Добрый день!
У нас многодетная семья (2-е несовершеннолетних детей). В 2023 году мы с женой продали наши доли квартиры (по 1/2 доли (186.8/2=93.4 кв. м.)). Данный объект образовался после регистрации Росреестром перепланировки 3-х квартир (присв. кадастр. н-ра - 29.12.2021 г)
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за ваш кейс, очень интересный.

1. Да, новая дата владения у вас как бы считается с 2021 года. Но это только потому, что из Росреестра поступили эти данные - не более. Я считаю, что срок владения в данном случае надо отстаивать. Надо писать жалобы вплоть до ЦА ФНС в запросом правомерно ли считает такая-то ИФНС. Писали ли вы пояснения в ИФНС? Прикладывали документы? НК РФ - это Федеральный закон и он выше любых "решений" инспекций.
2. Покупаемые квартиры не складываются в площади, а продаваемые доли ваши обоими - складываются при сравнении.
То есть, 63 кв сравниваются с проданным жильем 186 кв отдельно, 40 кв со 186 кв - отдельно. Почему так? Почитайте внимательно статью. Там указано: "общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, указанных в абзаце втором настоящего пункта".
То есть, и не важно, что у вас продавались по 1/2 доли. Совокупно смотрят площадь продаваемого жилого помещения (то есть ОДНОГО объекта, а не нескольких).
Закон направлен на улучшение жилищных условий для семьи. То есть идея какая: продали поменьше, купили побольше получше. А если купили несколько - это уже не рассматривается как улучшение жилищных условий.

Поэтому по п2 - да, налоговая права, что отказывает.
А вот по сроку - я бы поспорила с ними.

Ответить