Незадекларированные доходы. Что делать с налоговой при покупке квартиры?

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
kolyaoloya
Новичок

Незадекларированные доходы. Что делать с налоговой при покупке квартиры?

#1 Сообщение kolyaoloya » 01 май 2024, 02:11

Добрый день. Ситуация: всю жизнь работал на себя. Увы, налоги с этого не платил. Знаю что не прав. Но прошлое не исправить.
В итоге сейчас могу купить наличкой квартиру в своём городе. Можно догадаться, что я хочу спросить, что в таких случаях делают с налоговой? Ведь за такую покупку у "безработного" могут спросить и заодно увидеть что много лет по моим картам гуляют и продолжают гулять незадекларированные финансы.

Риелторы все в один говорят что "пф! да фигня. никому ваша покупка не нужна". Но риелторам нужно закрыть сделку. А дальше все равно. Другие источники говорят что такие покупки точно не вариант в моем случае... Но делать что-то нужно.

В инете советуют ипотеку, которую потом типо можно быстро закрыть. Но разве так просто это? Да и потом, а разве сумма на первый взнос их не смутит?

Квартиру планирую купить либо полностью за "незадекларированные деньги".
Либо половину на них а половину с продажи той квартиры в которой живу сейчас.

Прошу совета у профи. Заранее благодарю.

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

Re: Незадекларированные доходы. Что делать с налоговой при покупке квартиры?

#2 Сообщение pro_nalog » 06 май 2024, 21:29

kolyaoloya писал(а):
01 май 2024, 02:11
Добрый день. Ситуация: всю жизнь работал на себя. Увы, налоги с этого не платил. Знаю что не прав. Но прошлое не исправить.
В итоге сейчас могу купить наличкой квартиру в своём городе. Можно догадаться, что я хочу спросить, что в таких случаях делают с налоговой? Ведь за такую покупку у "безработного" могут спросить и заодно увидеть что много лет по моим картам гуляют и продолжают гулять незадекларированные финансы.

Риелторы все в один говорят что "пф! да фигня. никому ваша покупка не нужна". Но риелторам нужно закрыть сделку. А дальше все равно. Другие источники говорят что такие покупки точно не вариант в моем случае... Но делать что-то нужно.

В инете советуют ипотеку, которую потом типо можно быстро закрыть. Но разве так просто это? Да и потом, а разве сумма на первый взнос их не смутит?

Квартиру планирую купить либо полностью за "незадекларированные деньги".
Либо половину на них а половину с продажи той квартиры в которой живу сейчас.

Прошу совета у профи. Заранее благодарю.
Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос. И он у вас вполне закономерный. Особенно в текущих реалиях, когда всех и обо всем спрашивают.

Во-первых, нет сейчас инструмента в налоговой, чтобы сопоставлять появление собственности и наличие официального дохода. Поэтому риелторы так говорят. Нет прецедентов. Но это не гарантия, что они не появятся завтра. Завтра такой анализ может появиться (и об этом уже поговаривают, что будут мониторить расходы граждан). И тогда ваши страхи будут иметь реальную правовую почву.

Во-вторых, ипотека действительно "легализует" ваши деньги, но!
Есть такая история как финансовый мониторинг. Что это значит?

Финансовый мониторинг - это контроль и надзор со стороны банков и Росфинмониторинга за финансовыми операциями и денежными потоками клиентов, в том числе компаний и бизнесменов.

То есть, когда вы положите деньги в банк как первоначальный взнос от 1 млн рублей - то банк вас сразу передаст на проверку в фин.мониторинг. А там будут проверять на законность операций и законность денег. Могут заблокировать счета, если посчитают, что есть угроза по 115-ФЗ (Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ). Это будет делать не налоговая, а банк. И банк эту информацию не передает в налоговую. Просто пока вы не докажете законность денег, с вас не снимут подозрения и счетами вы пользоваться не сможете. История не очень приятная и выходить из нее трудозатратно.

Поэтому, идя на ипотеку, имейте это ввиду.

На мой взгляд, что ваш вариант покупки жилья после продажи другой квартиры наиболее безопасен. Так у вас будет история денег, а это уже неоспоримые доказательства легальности доходов.

А лучше вам по таким вопросам консультироваться не на форуме :)
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

kolyaoloya
Новичок

#3 Сообщение kolyaoloya » 11 июн 2024, 16:04

Благодарю Валерия за супер-профессиональный ответ.)

То есть я правильно понял, что тут моим оппонентом становится только банк + финмониторинг но не налоговая?
То есть главная проблема будет доказать легальность уже имеющихся внесенных на счет денег. А то что платил ли я налоги зарабатывая на квартиру или нет, в данном случае никого не интересует?

И второй вопрос. Вы говорите что если я положу первоначальный взнос в банк от 1 млн рублей то банк это сразу передаст в финмониторинг. Получается вложения и покупки до 1 млн сейчас идут без проблем?

Ну, допустим я решил купить земельный участок за 900 тыс рублей. И сделку провел через ячейку банка. В таком случае в финмониторинг обо мне не сообщают?

Хм... а если я в течении года несколько сделаю покупкой суммой ниже 1 млн?

Заранее благодарю!

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#4 Сообщение pro_nalog » 19 июн 2024, 15:47

kolyaoloya писал(а):
11 июн 2024, 16:04
Благодарю Валерия за супер-профессиональный ответ.)

То есть я правильно понял, что тут моим оппонентом становится только банк + финмониторинг но не налоговая?
То есть главная проблема будет доказать легальность уже имеющихся внесенных на счет денег. А то что платил ли я налоги зарабатывая на квартиру или нет, в данном случае никого не интересует?

И второй вопрос. Вы говорите что если я положу первоначальный взнос в банк от 1 млн рублей то банк это сразу передаст в финмониторинг. Получается вложения и покупки до 1 млн сейчас идут без проблем?

Ну, допустим я решил купить земельный участок за 900 тыс рублей. И сделку провел через ячейку банка. В таком случае в финмониторинг обо мне не сообщают?

Хм... а если я в течении года несколько сделаю покупкой суммой ниже 1 млн?

Заранее благодарю!
Здравствуйте!

Начну отвечать с конца)

Если в течение года сделаете несколько покупок, то особого внимания это не привлечет. Главное, чтобы по документам все было законно - договор на покупку, чеки, квитанции, и прочие сопутствующие документы. И еще, здесь есть положительный момент, что вы вносите в банк сумму не разом 1 млн руб. Если внесете единоразово, то это уже автоматическая отсечка для отправки информации на проверку.

Вообще, при совершении операций с крупными суммами нужно быть готовым к проверкам со стороны банка. Банк проверяет операции на соответствие всем законам, которые регулируют движение денег - это и валютное законодательство и история с легализацией, "отмыванием", коррупцией, финансирование терроризма и т.д. То есть, наш "любимый" 115 ФЗ. Поэтому, если вы работали в белую и платили налоги, то это основание для признания суммы расходов на крупную покупку как честно нажитое. Но это еще надо доказывать :) А если вы никогда официально не работали, никаких официальных источников дохода не было, а потом ни с того ни с сего на счета поступает крупная сумма денег - конечно это фактор риска.
И если кто-то считает, что все это ерунда, то я уже неоднократно работала с блокировкой счетов именно по 115 ФЗ, не всех удавалось выводить, даже при абсолютно легальных доходах.
На сегодняшний день нет гарантий, что об этом налоговая не узнает. А все потому, что у налоговой есть доступ к вашим счетам. Если каким-то образом в налоговую поступит информация именно о вас, что есть некий оборот денег, вызывающий опасения, то налоговая вполне может инициировать проверку. Какова вероятность такого исхода - небольшая, но она есть. Она есть и будет всегда до тех пор, пока не будет официальной нормы в налоговом кодексе, что банки обязаны сообщать в налоговую о таких историях для проверки. Пока такой нормы в обязательном порядке нет. Но и прямого запрета на направление в налоговую письма из банка тоже нет. Так что, лучше знать об этих вещах заранее :)

kolyaoloya
Новичок

#5 Сообщение kolyaoloya » 21 июн 2024, 02:44

Благодарю Валерия! И еще хотелось бы пару уточнений.

Не совсем понял вот эту строчку
И еще, здесь есть положительный момент, что вы вносите в банк сумму не разом 1 млн руб.
Ну, если я буду вводить деньги на счет-аккредетив то это же в любом случае будет единоразово и сразу?

Или вы имели ввиду, что в принципе лучше себе на карту класть большие суммы не сразу?

Я вот кстати задавался этим вопросом. И специально стараюсь "наращивать" доверие у банков. Например не снимать наличкой всю прибыль а копить на карте постоянно суммы. Так же открыл депозит в паре банков. Как думаете, помогает ли это нарастить доверие у банков?

А еще вопрос. Как на практике проходит "проверка"? куда человека вызывают и что примерно он должен показать?

Благодарю!

kolyaoloya
Новичок

#6 Сообщение kolyaoloya » 21 июн 2024, 02:47

Ах да... И еще забыл. Скажите, если я к примеру сейчас регистрирую ИП. То сколько времени должно пройти что бы мне стать "легальным"?

Я читал, что вроде бы налоги смотрятся за последние три года. Но это если дело касается налоговой. У нас же тут как я понял, речь в первую очередь о банках и финмониторе. Насколько регистрация ИП поможет?

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#7 Сообщение pro_nalog » 28 июн 2024, 22:56

Или вы имели ввиду, что в принципе лучше себе на карту класть большие суммы не сразу?
Да, именно это я и имела ввиду. Мы же с вами обсуждаем вариации рисков, какие могут последовать.

Доверие банков от накопленных средств - это понятие не сосем точное. У банков нет как такового доверия, есть зеленая линия (условно), желтая и красная.
Зеленая линия - это те границы, в которых находятся добросовестные лица, которые не совершают явно противоправных действий, которые по алгоритмам банка могут быть расценены как таковые (рисковые или нелегальные). "Руками" или "глазами" вас никто не смотрит, это просто нереально. Алгоритмы у каждого банка свои и системы мониторинга тоже, но все они опираются на главные постулаты, основанные на требованиях законодательства. То, что вы не снимаете все деньги или не гоняете их по счетам разным людям - это безусловно будет удерживать вас от перехода на оранжевую или красную линию.
В оранжевой линии чаще всего находятся лица, кто ходит по грани и "условно" по мнению банка может совершить нарушение исходя из характера транзакций.
В красной зоне - это лица, которые попали в алгоритмы системы как ненадежные клиенты, у которых имеются сомнительные операции и транзакции и т.п. Таким лицам блокирую счета, доступ к интернет-банку и замораживают деньги.

Как проходит проверка я вам не скажу, это не совсем мое поле деятельности. Вызывают или нет - на моем опыте никого не вызывали, просто присылали письмо о блокировке и на каком основании, а человек уже сам начинал бегать с документами в тот банк, где произошла блокировка счетов. То есть, это делает сам банк. И если вам удастся доказать банку, что вы белый и пушистый и ваши деньги честно заработаны, то вас переведут из красной зоны в зеленую. Либо переведут в оранжевую и позволят лишь снять деньги со счета, но обслуживание не возобновят.
Если вы попадете в красную зону и вас не разблокируют, то для этого банка вы в черном списке. Вы не сможете пользоваться услугами банка вообще. Кроме того, другие банки смогут увидеть это и также начнут ограничивать вас в обслуживании, отказывать в кредитах, ипотеке и т.п.

Ответить