Подвал многоквартирного дома.

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Katerina
Новичок

Подвал многоквартирного дома.

#1 Сообщение Katerina » 25 июл 2024, 11:05

Здравствуйте! Мой вопрос не связан с документацией, не знаю куда задать его, может быть, тут люди с опытом подскажут.

Собираюсь приобретать квартиру в многоквартирном доме (7/9 этаж).
Недавно узнала ,что в подвале этого дома жители жалуются на воду, оказывается по плану там нет дренажа. Дом строили на окраине, в поле и это, наверно, грунтовые воды текут.
Сам дом я знаю, там же живёт сестра, планировка, ремонт, местоположение устраивает, ни на что не жалуется (дом 2020 года сдачи, тогда она и купила,то есть уже 4 год там живёт). По поводу этой проблемы, сказала, что действительно такая проблема есть, но говорит, что жильцы уже куда-то что-то написали, и ждут починки.
Теперь у меня возникли сомнения, стоит ли рассматривать это жилье.

Дому всего 3-4 года, является ли это показателем? Если эти воды собираются, то отсюда плесень, насекомые, грызуны,ну и фундамент растворяется и это может привести вообще к признанию жилья аварийным? На какой срок тогда рассчитывать это жилье ? И если действильно починят,то эффективно ли это будет? Если нужно делать этот дренаж ,то дорого ли это ? Может ли высокая цена быть причиной отказа ? В таком случае эти воды будут постоянно?
Я совершенно в этом не разбираюсь, помогите советом, как грамотно поступить ,а главное чего возможно ожидать? Заранее спасибо !

Секреты Риэлтора
Админ Форума

Re: Подвал многоквартирного дома.

#2 Сообщение Секреты Риэлтора » 27 июл 2024, 03:55

Здравствуйте!

Ваш вопрос действительно не совсем по нашей теме. Техническое состояние зданий - не наш профиль ;) Но так речь все-таки идет о покупке квартиры (а это уже наш профиль), то я не стал удалять ваш вопрос, и отвечу со своим субъективным мнением.

Если в новом свежепостроенном доме уже возникли проблемы, требующие капитального ремонта, то я бы не стал рассматривать покупку квартиры в нем. Отсутствие дренажа означает, что часть проектных работ были просто не выполнены, а дом, тем не менее, был сдан (видимо, занесли кому надо).
Логично предположить, что при таком подходе застройщика, найдутся и другие проблемы в этом доме, связанные с нарушением технологии строительства, несоблюдении СНиПов, санитарных норм и т.п. Возможно, они уже есть, просто, вы о них еще не знаете.

По правде говоря, мелкие технические недоделки встречаются в домах почти у всех застройщиков. И многие застройщики их оперативно устраняют. Но если эти "недоделки" переходят в разряд критических нарушений технологии строительства, то покупать квартиру в таком доме, по-моему, неразумно.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Ответить