Как лучше купить квартиру за нал+мат капитал

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Ship
Новичок

Как лучше купить квартиру за нал+мат капитал

#1 Сообщение Ship » 05 авг 2024, 10:41

Есть наличные средства и мат капитал (ребенку еще нет 3 лет).
Хотим расшириться, продать свою квартиру и добавив мат капитал купить квартиру побольше на вторичке.
Первый вопрос: предположим мы дождемся когда исполнится ребенку 3 года, что бы не залезать в ипотеку.на практике реально ли вообще купить на вторичке квартиру с использованием мат капитала или продавцы таких покупателей сразу отсеивают?
Второй вопрос: если за нал+маткап не вариант покупать, то через ипотеку более реально купить? Тогда не ждать исполнения трех лет ребенка. Самый минимум как я поняла ипотека на 1 год 300 000 кредит, верно? Но если у меня очень хорошая кредитная история а у мужа плохая, ипотеку не одобрят? Обязательно ли его делать созаемщиком?

TohaCh
Советник

Re: Как лучше купить квартиру за нал+мат капитал

#2 Сообщение TohaCh » 07 авг 2024, 19:01

День добрый!

По первому вопросу могу сказать, что на вторичке продавцы маткапитал и правда не любят, но сейчас с покупателями на рынке туго, поэтому скорее всего продавцы будут поуступчивей ;)
Только на вторичке вам лучше сразу искать свободную продажу, без альтернативы - там с маткапиталом вы точно не воткнетесь в сделку.

По второму вопросу - через ипотеку, конечно, проще маткапитал использовать. Но при сегодняшних ставках от 21% и выше... Хотя если у вас будет возможность быстро досрочно погасить (и условия кредитного договора это позволяют), то это тоже вариант. Правда, в деньгах некоторую сумму вы все равно потеряете - не только проценты по кредиту, но и возможно, штраф за слишком быстрое досрочное погашение (банку нифига не выгодно такие кредиты давать).
Мужа делать созаемщиком не обязательно, если вашего дохода вполне хватает для одобрения кредита. Можно так разбить платежи, чтобы они согласовывались с вашим личным месячным доходом и тогда созаемщик не потребуется.

Ответить