paket88 писал(а): ↑22 ноя 2021, 19:24Здравствуйте, прошу помощи у уважаемого сообщества. Важный момент: НДФЛ не плачу, зарегистрирован самозанятым (и жена), абсолютно всё, описанное ниже, находится в совместной собственности с женой. Сам вопрос в следующем:
1) Ноябрь 2021 года - мы продаем нашу квартиру за 6 млн., купили её ровно 3 года назад за 3 млн., под уменьшенный срок не попадаем, т.к. жилье не единственное, соответственно до апреля 2022 года я должен подать декларацию, в которой указываю 6 - 3 = 3 млн. доход * 13% = 390 т.р. и радостно и весело несем в кассу государства этот налог в 2022 году (я так понимаю по 195 т.р. мы с женой уплачиваем оба)
2) Январь 2022 года - мы покупаем новую квартиру за 5 млн.
Вопрос: я могу уже в 2023 году подать декларацию вместе с супругой на возврат НДФЛ за покупку новой квартиры (т.е. за 2022 год), но, т.к. мы самозанятые, то НДФЛ в 2022 году мы не будем уплачивать, кроме тех самых 390 т.р., которые мы оплатили с продажи той квартиры? грубо говоря вернуть наши уплаченные 390 т.р., но, получается, что спустя год после оплаты. Уплата этих 390 т.р. дает право на возврат НДФЛ?
Ранее вычетом на покупку квартиры не пользовались.
Спасибо за ответы) как-то замудрено получилось, если что-то непонятно, я поясню))
Здравствуйте!
Все понятно описано, спасибо вам за это
Ну, смотрите, по правилам вы можете уменьшить налог на доход от продажи жилья за счет налогового вычета на покупку только если продали и купили в одном году. Тот факт, что вы уплатите налог в 2022 году не влияет на сроки. Вы его платите за 2021 год. Эта история закрыта. При покупке жилья в 2022 году вы сможете претендовать на вычет только на суммы налога, которые будут уплачены за 2022 год. То есть тут уже не складывается.
Я бы рекомендовала вам постараться купить квартиру в декабре 2021 года и оформить ее именно в 2021 году, пусть даже 31 числа. Тогда успеваете. В противном случае вы просто заплатите 390 000 и на этом все.
Других законный вариантов повернуть ситуацию в вашу пользу я не вижу и не имеет смысла искать такие варианты, так как все документы уже прошли госрегистрацию. При запросе инспекции любые неточности "всплывут". Поэтому помочь ничем не можем вам. Таковы правила налогового кодекса.
Но если вы в 2021 году тратили деньги на лечение или обучение, на страхование жизни или отрывали индивидуальный инвестиционный счет, то сможете уменьшить 390 000 на сумму расходов. Там суммы небольшие, но все же.