Хочу продать квартиру в собственности менее 5 лет и купить другую, будет ли взаимозачёт налога?
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Re: Хочу продать квартиру в собственности менее 5 лет и купить другую, будет ли взаимозачёт налога?
Здравствуйте, у меня вопрос, в марте 2022 года я преобрел дом за 900 тыс. Рублей, в июне 2022г. Продал дом за 2.5 милллиона рублей и купил за 2.5 миллиона рублей участок, нужно ли мне платить налок от продажи, если я в замен преобрел участок аналогичный сумме продажи, ранее я получал от государства налоговые вычеты в размере 260 тыс рублей
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Re: Хочу продать квартиру в собственности менее 5 лет и купить другую, будет ли взаимозачёт налога?
Здравствуйте!Qazwsxedc писал(а): ↑12 июл 2022, 01:38Здравствуйте, у меня вопрос, в марте 2022 года я преобрел дом за 900 тыс. Рублей, в июне 2022г. Продал дом за 2.5 милллиона рублей и купил за 2.5 миллиона рублей участок, нужно ли мне платить налок от продажи, если я в замен преобрел участок аналогичный сумме продажи, ранее я получал от государства налоговые вычеты в размере 260 тыс рублей
В этой теме я неоднократно отвечала, что нет взаимозачета если что-то продать и тут же что-то купить.
Подробно писала здесь - viewtopic.php?t=297
А в вашем случае вообще покупка земли. Это касаемо вопроса - можно ли сделать взаимозачет. Нет, нельзя и точка.
А вот что можно сделать, чтобы налог сделать меньше:
1. Во-первых, сейчас налог платить не надо. Заплатите его до 15 июля 2023 года после того как подадите декларацию.
2. В декларации надо будет указать 2 вычета - 1 млн рублей при продаже (вам он выгоднее) и 900 тысяч рублей на покупку жилья.
Тогда у вас будет такой налог:
2 500 000 - 1 000 000 - 900 000 = 600 000 рублей - это ДОХОД
600 000* 13% = 78 000 - НАЛОГ
На земельный участок тоже можно получить вычет, но при условии, что он является участком для ИЖС и на нем есть зарегистрированный жилой дом. Если это голый участок, то вычет не положен, пока на нем не построите жилой дом.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/
- dimitriy141
- Новичок
Здравствуйте!
В 2022 году я купил квартиру и получаю за нее налоговый вычет. В 2023 году я продал квартиру полученную в наследство (в собственности менее 3х лет). Являюсь налоговым резидентом России в 2023 году, однако не имею регистрации, ни постоянной, ни временной. Планирую подавать 3НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика.
Подскажите, пожалуйста:
1) Нужно ли мне подать 2 отдельные декларации 3НДФЛ или всё необходимо указать в одной?
2) Если нужно подать одну декларацию, то подавать ее в отделение по месту последней регистрации или же по месту расположения проданной квартиры?
3) Если подавать две отдельные декларации, то опять же в какие отделения налоговой?
В 2022 году я купил квартиру и получаю за нее налоговый вычет. В 2023 году я продал квартиру полученную в наследство (в собственности менее 3х лет). Являюсь налоговым резидентом России в 2023 году, однако не имею регистрации, ни постоянной, ни временной. Планирую подавать 3НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика.
Подскажите, пожалуйста:
1) Нужно ли мне подать 2 отдельные декларации 3НДФЛ или всё необходимо указать в одной?
2) Если нужно подать одну декларацию, то подавать ее в отделение по месту последней регистрации или же по месту расположения проданной квартиры?
3) Если подавать две отдельные декларации, то опять же в какие отделения налоговой?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!
Если вы сделаете временную регистрацию, то все равно останетесь в старой инспекции. Для постановки на учет по временному месту жительства нужно обратиться в налоговую самостоятельно.
Если пропишитесь на постоянку, то ваши сведения о переезде уйдут автоматически в новую налоговую.
Подается всегда 1 декларация по итогам года.1) Нужно ли мне подать 2 отдельные декларации 3НДФЛ или всё необходимо указать в одной?
Скорее всего вы стоите на налоговом учете по последнему месту регистрации, так как место выбытия у вас нет. Пока не пропишитесь в новом месте, так и будете числиться в старой инспекции.2) Если нужно подать одну декларацию, то подавать ее в отделение по месту последней регистрации или же по месту расположения проданной квартиры?
Декларация всегда подается только одна, хоть 3 квартиры продано, хоть 10. И всегда подается в ту налоговую, где вы прописаны по месту жительства.3) Если подавать две отдельные декларации, то опять же в какие отделения налоговой?
Если вы сделаете временную регистрацию, то все равно останетесь в старой инспекции. Для постановки на учет по временному месту жительства нужно обратиться в налоговую самостоятельно.
Если пропишитесь на постоянку, то ваши сведения о переезде уйдут автоматически в новую налоговую.
- Mikhail896
- Новичок
Добрый день подскажите пожалуйста, квартира была куплена до брака за 2 630 000 (786 800 собственных, остальное в ипотеку) у застройщика по ДДУ договору в ноябре 2018г.. Построилась и встала на учет мне в ноябре 2020г. Налоговый вычет я забрал полностью + малую часть еще проценты по ипотеке. Сейчас хочу продать ее за 8 000 000, ипотека еще осталась и планируется погасить досрочно и сразу продажа. Официально я единственный собственник и мое единственное жилье (собственности какой либо еще и долей нет). Попадаю ли я на налог? Все это планируется в последующем на покупку нового жилья с женой в ипотеку.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!
Нет, не попадаете на налог.
У вас эта квартира с 2018 года считается купленной. Соответственно, все сроки прошли. Подробно я уже отвечала на подобный вопрос на форуме, поищите по поиску.
Нет, не попадаете на налог.
У вас эта квартира с 2018 года считается купленной. Соответственно, все сроки прошли. Подробно я уже отвечала на подобный вопрос на форуме, поищите по поиску.
- Yuliyu19912018
- Новичок
Добрый день. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Я получила в дар от бабушки дом. Стала собственником в 2024г. Дом построен в 1973(соответственно документов на затраты нет). Я как близкий родственник никакие затраты как одаряемый не понесла. Кадастровая стоимость жилья 1млн 50тыс.
Сейчас мне необходимо продать дом и купить квартиру. Я официально не работала и не работаю. Одна с ребенком. Расчитывать ни на какие вычеты я не могу, как я поняла, так как официально не работаю? Дом агенство планирует продать за 2.600млн-3млн и за эту же сумму приобрести квартиру. Как мне максимально снизить налог? Какие у меня варианты в моем случае? Заранее благодарю за ответ.
Я получила в дар от бабушки дом. Стала собственником в 2024г. Дом построен в 1973(соответственно документов на затраты нет). Я как близкий родственник никакие затраты как одаряемый не понесла. Кадастровая стоимость жилья 1млн 50тыс.
Сейчас мне необходимо продать дом и купить квартиру. Я официально не работала и не работаю. Одна с ребенком. Расчитывать ни на какие вычеты я не могу, как я поняла, так как официально не работаю? Дом агенство планирует продать за 2.600млн-3млн и за эту же сумму приобрести квартиру. Как мне максимально снизить налог? Какие у меня варианты в моем случае? Заранее благодарю за ответ.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!Yuliyu19912018 писал(а): ↑09 май 2024, 18:39Добрый день. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Ну тут у вас вариантов не много.
То, что вы не работаете, не значит на 100%, что вам не положены налоговые вычеты. Вам не положен возврат налога в деньгах, потому что вы его не платите. А вычет - это ведь не обязательно возврат, это может быть уменьшение доходов. Вычет - это не деньги как таковые, это механизм или способ уменьшить доход, не более.
1 вариант. Сразу скажу, что он распространен, но не каждый покупатель на него пойдет.
Раз дом по кадастру у вас стоит 1 млн 150 тыс - продайте его за 1 млн (по договору). Тогда не будет никаких проблем - ни налога, ни декларации. Риелторы знают как в таком случае оформляются расписки и документы.
2 вариант.
Здесь тоже можно в целом уменьшить до 0.
Например, продали дом за 3 млн., документов на расходы нет, значит, максимальный вычет на продажу составит 1 млн. Про этот вычет писала много раз, поищите на форуме. Статья 220 НК РФ.
Тогда, ваш чистый доход составит 2 млн. А если купите в том же году новую квартиру после продажи дома, то можете претендовать на вычет с покупки.
Как вы заметили - вычета 2 - на продажу и на покупку. Это 2 разных вычета и их можно соединять.
Не нужно путать с взаимозачетами когда продал одно, купил другое. Нет такого взаимозачета в налоговом праве. Есть вычеты и они применяются в зависимости от ситуации.
Итак, в этом варианте, когда по документам пройдет полная сумма продажи и вы купите новое жилье в этом же году, расчет налоговой базы будет такой:
3 000 000 руб. (доход от продажи дома) - 1 000 000 руб. (вычет на продажу) = 2 000 000 р. (чистый доход)
2 000 000 руб. (чистый доход) - 2 000 000 руб. (вычет на покупку) = 0 руб доход к налогу
Но декларацию подать придется.
- Yuliyu19912018
- Новичок
Большое спасибо за ответ
Добрый день! Надеюсь на вашу помощь.
В феврале 2024 года получила в дар квартиру не от родственника. Налог с дарения не платила. В мае квартиру продала за 1650000 и купила другую - за 1700000 (из них 400 000 ипотека).
Правильно ли я понимаю, что до 15 июля следующего года мне надо уплатить налог с дарения (13% от кадастровой стоимости, это 180 000 рублей), плюс налог с продажи квартиры, бывшей в собственности менее 3-х лет (если воспользуюсь вычетом в 1 млн, то платить нужно 13% с 650 000, это 84 500).
Получается, что к уплате 264 500, верно?
Могу ли в декларации заявить вычет к покупке новой квартиры в полном объеме? Т.е. провести взаимозачет?
И - возможно глупый вопрос - я не хочу сейчас использовать вычет на возврат процентов по ипотеке. Вычет к покупке будет расчитываться с суммы 1300000 или 1700000?
Вычет ранее не получала, другой недвижимости в собственности не имею, детей нет, в браке не состою, работаю официально по трудовому договору.
В феврале 2024 года получила в дар квартиру не от родственника. Налог с дарения не платила. В мае квартиру продала за 1650000 и купила другую - за 1700000 (из них 400 000 ипотека).
Правильно ли я понимаю, что до 15 июля следующего года мне надо уплатить налог с дарения (13% от кадастровой стоимости, это 180 000 рублей), плюс налог с продажи квартиры, бывшей в собственности менее 3-х лет (если воспользуюсь вычетом в 1 млн, то платить нужно 13% с 650 000, это 84 500).
Могу ли в декларации заявить вычет к покупке новой квартиры в полном объеме? Т.е. провести взаимозачет?
И - возможно глупый вопрос - я не хочу сейчас использовать вычет на возврат процентов по ипотеке. Вычет к покупке будет расчитываться с суммы 1300000 или 1700000?
Вычет ранее не получала, другой недвижимости в собственности не имею, детей нет, в браке не состою, работаю официально по трудовому договору.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!AnnaR писал(а): ↑15 июн 2024, 08:35Добрый день! Надеюсь на вашу помощь.
1. Да, до 15.07.2025 года нужно будет уплатить налог с дарения.
2. Да, 1 650 000 - 1 000 000 = 650 000 * 0,13. А также, вы сможете учесть налог с дарения как расходы и на него уменьшить доход от продажи.
3. Да, 13% от кадастровой стоимости, если в договоре дарения сумма не указана + налог от продажи квартиры (с учётом вычета 1 млн и минус налог на дарение).
4. Да, произвести зачет можно. Не обязательно учитывать проценты по ипотеке - это ваше право. Сумма вычета у вас составит 1 700 000 руб., так как в вычет берется сумма покупки (не имеет значения откуда у вас эти деньги, ваши или заемные). Это не будет означать, что вы использовали вычет на проценты по ипотеке - это другое. Я в других вопросах подробно писала про эти вычеты.
Большое спасибо за столь подробный ответ!
Позвольте уточнить ещё один момент: если уплаченный НДФЛ в текущем году составит ~ 50 00, то взаимозачет всё равно можно провести на большую сумму? Или только на сумму уплаченного в текущем году НДФЛ?
Позвольте уточнить ещё один момент: если уплаченный НДФЛ в текущем году составит ~ 50 00, то взаимозачет всё равно можно провести на большую сумму? Или только на сумму уплаченного в текущем году НДФЛ?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Уплаченный в бюджет НДФЛ имеет значение только если вы налог возвращаете из этого бюджета. А взаимозачет производится когда налог надо заплатить в бюджет. То есть, с целью уменьшения. И так сумма ограничена только тем налогом, который вы сами исчислите, то есть эти 2 истории не связаны между с собой.