Объединение долей для продажи
Объединение долей для продажи
Всем добра. Кто может точно сказать. У меня на данный момент две 1/2 доли. Первая доля наследственная( прошло уже 4 года с момента вступления в наследство) Вторая доля куплена у родственника(муж покойной сестры). Если я объеденю доли,при продаже налог за вторую долю платить придется? В интернете четкого ответа не нашел
Re: Объединение долей для продажи
Судя по этой ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn27/news/acti ... /16273963/ срок владения при объединение долей исчисляется по приобретению последней доли.
Профессионалы дайте совет, объединять или нет доли, первая 1/2наследственная ,срок владения 4 года, вторая доля 1/2 приобретена вчера. Как выгодней сделать? Сам гражданин ,но не резидент РФ. Квартиру буду продавать.
С уважением
С уважением
- KosMos
- Советник
Раньше срок владения для продажи считали с момента получения в собственность первой доли, а теперь считают с момента получения последней. Налоги ужесточают по всем направлениям - это факт
Тоько зачем вам объединять доли для продажи? Продавайте двумя договорами по отдельности. Тогда налог у вас будет только с продажи второй доли, а первая пойдет без налога. А если объедините, то налог будет рассчитываться уже от стоимости всей квартиры. Оно вам надо?
Поэтому я и хочу точно знать, какая доля считается основной. Перерыл весь нет ,но конкретно , что при обьеденение долей в квартире основной ,сейчас, считается последняя приобретенная не нашел. По обьектам не движимости,да конкретно фнс опубликовало,что срок владения считается по последнему обьекту. Ссылка выше
- KosMos
- Советник
Что значит "основная доля"? Нет такого понятия. Все доли объекта имеют одинаковый юр. статус.xfarid писал(а): ↑09 ноя 2025, 23:06Поэтому я и хочу точно знать, какая доля считается основной. Перерыл весь нет ,но конкретно , что при обьеденение долей в квартире основной ,сейчас, считается последняя приобретенная не нашел. По обьектам не движимости,да конкретно фнс опубликовало,что срок владения считается по последнему обьекту. Ссылка выше
И я не понимаю, что конкретно вам не ясно? Вы же сами дали ссылку на ФНС, где четко указано, что срок владения для продажи объекта будет считаться с момента приобретения последней доли (если все доли объединить в один объект). Куда уж яснее?
Спасибо за ответ. Дело в том ,что в ссылке про доли ничего не сказано,говориться об обьеденение обьектов не движимости,жилых помещений т.е если мы обьеденяем две квартиры в одну ,срок владения считается с приобретения последнего обьекта. Доли в квартире и обьект недвижимости разные вещи.
Теперь при продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, а также выдела доли из него, срок владения вновь образованных помещений включает срок владения исходным объектом.xfarid писал(а): ↑10 ноя 2025, 16:32Спасибо за ответ. Дело в том ,что в ссылке про доли ничего не сказано,говориться об обьеденение обьектов не движимости,жилых помещений т.е если мы обьеденяем две квартиры в одну ,срок владения считается с приобретения последнего обьекта. Доли в квартире и обьект недвижимости разные вещи.
В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.
Говориться по ссылке выше
- KosMos
- Советник
Как же не сказано, когда как раз сказано! Вы же сами привели текст оттуда.
Доля в квартире это такой же объект недвижимости и он имеет свой отдельный регистрационный номер в кадастре недвижимсти.
Ну вы даете!
Я не профи,квартиру продаю первый раз.
Как в моем случае сделать более оптимально?
Будут ли при расчете налога,учитываться средства затраченные на покупку доли?
- KosMos
- Советник
Конечно, если все правильно оформите, то сможете уменьшить свой налог.
Нет, это не верно. В данном случае налогоплательщик - нерезидент РФ, значит имущественные налоговые вычеты для него не применяются (п.3, статьи 210 НК РФ):
"...Если иное не установлено настоящей статьей, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ".
Отдельные кадастровые номера могут иметь только объекты, которые физически разделены. Например, если дом разделен на два отдельных домовладения, у каждого будет свой кадастровый номер
Один объект — один номер: Кадастровый номер принадлежит всей квартире, а не ее отдельным частям или долям.
Так говорит гугл.И у меня в выписках кадастровый номер один на обе доли.
- KosMos
- Советник
Я дико извиняюсь. Немного лопухнулся, признаю
Я же имею право на ошибку?)
Я тут тоже много чего периодически изучаю и нахожу полезного, но похоже еще не все освоил как следует, надо еще подучиться.
Надеюсь на понимание)
Я же имею право на ошибку?)
Я тут тоже много чего периодически изучаю и нахожу полезного, но похоже еще не все освоил как следует, надо еще подучиться.
Надеюсь на понимание)
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
Все норм. На данный момент, время владения исчисляется по первой доле, не нужно даже доли объеденять, в личном кабинете фнс ,идет как один объект.
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
Все норм. На данный момент, время владения исчисляется по первой доле, не нужно даже доли объеденять, в личном кабинете фнс ,идет как один объект.
- KosMos
- Советник
Что-то теперь я уже ничего не понимаю, вы меня совсем запутали)
Сразу два вопроса:
1 - почему в ФНС указан один объект, если вы доли не объединяли?
2 - почему время владения исчисляется от первой доли, если вы сами привели ссылку на сайт ФНС, где сказано, что срок для всего объекта должен считаться с момента приобретения последней доли?
Если на эту установку ФНС опираться, то получается что без объединения долей квартиру можно продавать долями по отдельности, двумя договорами, а не как целый объект. И срок для каждой доли будет считаться отдельно. Так ведь? Или я опять что-то не понял?
Вы ее продаете как целый объект? И при этом доли не объединяли? Как это?
Отвечаю на ваши вопросы, как я это вижу( еще раз я не профи,это мой первый ,личный опыт)KosMos писал(а): ↑20 ноя 2025, 20:25Что-то теперь я уже ничего не понимаю, вы меня совсем запутали)
Сразу два вопроса:
1 - почему в ФНС указан один объект, если вы доли не объединяли?
2 - почему время владения исчисляется от первой доли, если вы сами привели ссылку на сайт ФНС, где сказано, что срок для всего объекта должен считаться с момента приобретения последней доли?
Если на эту установку ФНС опираться, то получается что без объединения долей квартиру можно продавать долями по отдельности, двумя договорами, а не как целый объект. И срок для каждой доли будет считаться отдельно. Так ведь? Или я опять что-то не понял?
Вы ее продаете как целый объект? И при этом доли не объединяли? Как это?![]()
1 Наверное потому что квартира это и есть один объект, с одним кадастровым номером.
2 В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.
Перечитайте еще раз,в моем случае объединение долей, а не объектов (помещений),про доли вообще не упоминается
Что бы не быть голословным прикрепляю скрин Доли не объеденены, вторая доля была куплена неделю назад. Выводы делайте
- Varyag
- Советник
Похоже, вы что-то напутали при загрузке файла
Чтобы загрузить jpg-изображение в свой пост, под окном редактора поста выбираете вкладку "Вложения". Там жмете кнопку "Добавить файлы".
Большие файлы загружать не нужно - оптимизируйте свой файл до нужного размера (это можно сделать как своим редактором, так и внешним онлайн-сервисом).
Максимально разрешённый размер вложения: 140 КБ.
После добавления (загрузки на сервер) файла, жмете кнопку "Вставить в текст сообщения", разместив курсор в тексте там, где вам нужно.
P.S. Если что-то не получается (или после оптимизации изображения там невозможно разобрать мелкий шрифт), можете загрузить большой файл на внешний файлообменник - Яндекс.Диск, Google Drive, TeraBox (https://www.terabox.com/russian) и т.п., и дать на него ссылку в своем тексте.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Я удалил файл сам,думал кому интересно видели,сейчас продублирую и большое спасибо админу, за то что можно удалятьсвои вложения
- KosMos
- Советник
Я наверное совсем тупой, но я опять ничего не понял
У вас на скриншоте стоит: "Доля владения = 1/1", хотя на самом деле вы говорили, что у вас две доли: то есть 2 х 1/2
Как это понять?
- KosMos
- Советник
Перечитал. 8 разxfarid писал(а): ↑21 ноя 2025, 20:19
2 В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.
Перечитайте еще раз,в моем случае объединение долей, а не объектов (помещений),про доли вообще не упоминается
Вы привели не полный текст. А вот текст более полный, где есть про доли:
Теперь при продаже жилых помещений или ДОЛИ (ДОЛЕЙ) в них, ...
В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.
Срок нахождения ДОЛИ в объекте, приобретенном...
То есть про долю не сказано всего лишь в этом одном предложении, но по контексту всего указанного правила видно, что речь идет как о помещениях, так и о долях.
Вы наверняка думаете, что отдельное предложение здесь (где не указано про доли) к долям не относится. Но смысл всего текста говорит об обратном. Если я что-то понимаю в русском языке....
Как понять,это вопрос не ко мне,сам был удивлен. Еще раз пишу, доли не обьеденял,эта запись появилась в л.к фнс через неделю после сделки.
Теперь при продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, а также выдела доли из него, срок владения вновь образованных помещений включает срок владения исходным объектом.
Перечитайте,образованных в результате раздела и т. д......закажу сегодня выписку из егрн
Перечитайте,образованных в результате раздела и т. д......закажу сегодня выписку из егрн
- KosMos
- Советник
Да видел я это, про раздел. Что "доли" упоминаются именно в этом предложении, а в следующем не упоминаются. Но я воспринимаю ВЕСЬ текст этого налогового правила (контекст, смысл), а вы только по отдельным предложениям его воспринимаете, не обращая внимания что написано выше и ниже.
Фактически мы спорим о формулировках русского языка, где одну и ту же фразу можно истолковать по разному.... И здесь нет однозначной трактовки.