Объединение долей для продажи

Предпродажная подготовка. Реклама и показы. Документы и сделка. Обмен опытом продажи квартир.
Ответить
xfarid
Коллега

Объединение долей для продажи

#1 Сообщение xfarid » 06 ноя 2025, 17:32

Всем добра. Кто может точно сказать. У меня на данный момент две 1/2 доли. Первая доля наследственная( прошло уже 4 года с момента вступления в наследство) Вторая доля куплена у родственника(муж покойной сестры). Если я объеденю доли,при продаже налог за вторую долю платить придется? В интернете четкого ответа не нашел

xfarid
Коллега

Re: Объединение долей для продажи

#2 Сообщение xfarid » 06 ноя 2025, 23:35

Судя по этой ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn27/news/acti ... /16273963/ срок владения при объединение долей исчисляется по приобретению последней доли.

xfarid
Коллега

#3 Сообщение xfarid » 08 ноя 2025, 10:50

Профессионалы дайте совет, объединять или нет доли, первая 1/2наследственная ,срок владения 4 года, вторая доля 1/2 приобретена вчера. Как выгодней сделать? Сам гражданин ,но не резидент РФ. Квартиру буду продавать.
С уважением

KosMos
Советник

#4 Сообщение KosMos » 09 ноя 2025, 20:57

xfarid писал(а):
08 ноя 2025, 10:50
Профессионалы дайте совет, объединять или нет доли, первая 1/2наследственная ,срок владения 4 года, вторая доля 1/2 приобретена вчера. Как выгодней сделать? Сам гражданин ,но не резидент РФ. Квартиру буду продавать.
С уважением
Раньше срок владения для продажи считали с момента получения в собственность первой доли, а теперь считают с момента получения последней. Налоги ужесточают по всем направлениям - это факт :cry:

Тоько зачем вам объединять доли для продажи? Продавайте двумя договорами по отдельности. Тогда налог у вас будет только с продажи второй доли, а первая пойдет без налога. А если объедините, то налог будет рассчитываться уже от стоимости всей квартиры. Оно вам надо? ;) Тем более что вы нерезидент, значит налог будет повышенным.

xfarid
Коллега

#5 Сообщение xfarid » 09 ноя 2025, 23:06

Поэтому я и хочу точно знать, какая доля считается основной. Перерыл весь нет ,но конкретно , что при обьеденение долей в квартире основной ,сейчас, считается последняя приобретенная не нашел. По обьектам не движимости,да конкретно фнс опубликовало,что срок владения считается по последнему обьекту. Ссылка выше

KosMos
Советник

#6 Сообщение KosMos » 10 ноя 2025, 15:49

xfarid писал(а):
09 ноя 2025, 23:06
Поэтому я и хочу точно знать, какая доля считается основной. Перерыл весь нет ,но конкретно , что при обьеденение долей в квартире основной ,сейчас, считается последняя приобретенная не нашел. По обьектам не движимости,да конкретно фнс опубликовало,что срок владения считается по последнему обьекту. Ссылка выше
Что значит "основная доля"? Нет такого понятия. Все доли объекта имеют одинаковый юр. статус.

И я не понимаю, что конкретно вам не ясно? Вы же сами дали ссылку на ФНС, где четко указано, что срок владения для продажи объекта будет считаться с момента приобретения последней доли (если все доли объединить в один объект). Куда уж яснее? :)

xfarid
Коллега

#7 Сообщение xfarid » 10 ноя 2025, 16:32

Спасибо за ответ. Дело в том ,что в ссылке про доли ничего не сказано,говориться об обьеденение обьектов не движимости,жилых помещений т.е если мы обьеденяем две квартиры в одну ,срок владения считается с приобретения последнего обьекта. Доли в квартире и обьект недвижимости разные вещи.

xfarid
Коллега

#8 Сообщение xfarid » 10 ноя 2025, 16:37

xfarid писал(а):
10 ноя 2025, 16:32
Спасибо за ответ. Дело в том ,что в ссылке про доли ничего не сказано,говориться об обьеденение обьектов не движимости,жилых помещений т.е если мы обьеденяем две квартиры в одну ,срок владения считается с приобретения последнего обьекта. Доли в квартире и обьект недвижимости разные вещи.
Теперь при продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, а также выдела доли из него, срок владения вновь образованных помещений включает срок владения исходным объектом.

В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.

Говориться по ссылке выше

KosMos
Советник

#9 Сообщение KosMos » 11 ноя 2025, 20:15

xfarid писал(а):
в ссылке про доли ничего не сказано,говориться об обьеденение обьектов не движимости,жилых помещений
Как же не сказано, когда как раз сказано! Вы же сами привели текст оттуда.
xfarid писал(а):
Доли в квартире и обьект недвижимости разные вещи.
Доля в квартире это такой же объект недвижимости и он имеет свой отдельный регистрационный номер в кадастре недвижимсти.
Ну вы даете! :roll:

KosMos
Советник

#10 Сообщение KosMos » 11 ноя 2025, 20:16

xfarid писал(а):
10 ноя 2025, 16:37
Теперь при продаже жилых помещений или доли (долей) в них,
Прямым текстом! Куда уж яснее-то?)

xfarid
Коллега

#11 Сообщение xfarid » 12 ноя 2025, 12:44

KosMos писал(а):
11 ноя 2025, 20:15
Я не профи,квартиру продаю первый раз.
Как в моем случае сделать более оптимально?
Будут ли при расчете налога,учитываться средства затраченные на покупку доли?

KosMos
Советник

#12 Сообщение KosMos » 12 ноя 2025, 17:29

xfarid писал(а):
12 ноя 2025, 12:44

Будут ли при расчете налога,учитываться средства затраченные на покупку доли?
Конечно, если все правильно оформите, то сможете уменьшить свой налог.

AnnaSmart
Советник

#13 Сообщение AnnaSmart » 12 ноя 2025, 18:04

KosMos писал(а):
12 ноя 2025, 17:29
Конечно, если все правильно оформите, то сможете уменьшить свой налог.
Нет, это не верно. В данном случае налогоплательщик - нерезидент РФ, значит имущественные налоговые вычеты для него не применяются (п.3, статьи 210 НК РФ):

"...Если иное не установлено настоящей статьей, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ".

xfarid
Коллега

#14 Сообщение xfarid » 12 ноя 2025, 22:37

KosMos писал(а):
11 ноя 2025, 20:15
Как же не сказано, когда как раз сказано! Вы же сами привели текст оттуда.

Доля в квартире это такой же объект недвижимости и он имеет свой отдельный регистрационный номер в кадастре недвижимсти.
Отдельные кадастровые номера могут иметь только объекты, которые физически разделены. Например, если дом разделен на два отдельных домовладения, у каждого будет свой кадастровый номер

Один объект — один номер: Кадастровый номер принадлежит всей квартире, а не ее отдельным частям или долям.
Так говорит гугл.И у меня в выписках кадастровый номер один на обе доли.

KosMos
Советник

#15 Сообщение KosMos » 16 ноя 2025, 21:49

Я дико извиняюсь. Немного лопухнулся, признаю :oops:
Я же имею право на ошибку?)
Я тут тоже много чего периодически изучаю и нахожу полезного, но похоже еще не все освоил как следует, надо еще подучиться.
Надеюсь на понимание)

xfarid
Коллега

#16 Сообщение xfarid » 20 ноя 2025, 12:08

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,

Все норм. На данный момент, время владения исчисляется по первой доле, не нужно даже доли объеденять, в личном кабинете фнс ,идет как один объект.

KosMos
Советник

#17 Сообщение KosMos » 20 ноя 2025, 20:25

xfarid писал(а):
20 ноя 2025, 12:08
Все норм. На данный момент, время владения исчисляется по первой доле, не нужно даже доли объеденять, в личном кабинете фнс ,идет как один объект.
Что-то теперь я уже ничего не понимаю, вы меня совсем запутали)
Сразу два вопроса:
1 - почему в ФНС указан один объект, если вы доли не объединяли?
2 - почему время владения исчисляется от первой доли, если вы сами привели ссылку на сайт ФНС, где сказано, что срок для всего объекта должен считаться с момента приобретения последней доли?

Если на эту установку ФНС опираться, то получается что без объединения долей квартиру можно продавать долями по отдельности, двумя договорами, а не как целый объект. И срок для каждой доли будет считаться отдельно. Так ведь? Или я опять что-то не понял?
Вы ее продаете как целый объект? И при этом доли не объединяли? Как это? :?

xfarid
Коллега

#18 Сообщение xfarid » 21 ноя 2025, 20:19

KosMos писал(а):
20 ноя 2025, 20:25
Что-то теперь я уже ничего не понимаю, вы меня совсем запутали)
Сразу два вопроса:
1 - почему в ФНС указан один объект, если вы доли не объединяли?
2 - почему время владения исчисляется от первой доли, если вы сами привели ссылку на сайт ФНС, где сказано, что срок для всего объекта должен считаться с момента приобретения последней доли?

Если на эту установку ФНС опираться, то получается что без объединения долей квартиру можно продавать долями по отдельности, двумя договорами, а не как целый объект. И срок для каждой доли будет считаться отдельно. Так ведь? Или я опять что-то не понял?
Вы ее продаете как целый объект? И при этом доли не объединяли? Как это? :?
Отвечаю на ваши вопросы, как я это вижу( еще раз я не профи,это мой первый ,личный опыт)
1 Наверное потому что квартира это и есть один объект, с одним кадастровым номером.
2 В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.

Перечитайте еще раз,в моем случае объединение долей, а не объектов (помещений),про доли вообще не упоминается

Что бы не быть голословным прикрепляю скрин
Screenshot_20251121-102716_Chrome.jpg
Доли не объеденены, вторая доля была куплена неделю назад. Выводы делайте

Varyag
Советник

#19 Сообщение Varyag » 22 ноя 2025, 22:01

xfarid писал(а):
21 ноя 2025, 20:19

Что бы не быть голословным прикрепляю скрин Screenshot_20251121-102716_Chrome.jpg
Похоже, вы что-то напутали при загрузке файла :(

Чтобы загрузить jpg-изображение в свой пост, под окном редактора поста выбираете вкладку "Вложения". Там жмете кнопку "Добавить файлы".
Большие файлы загружать не нужно - оптимизируйте свой файл до нужного размера (это можно сделать как своим редактором, так и внешним онлайн-сервисом).
Максимально разрешённый размер вложения: 140 КБ.

После добавления (загрузки на сервер) файла, жмете кнопку "Вставить в текст сообщения", разместив курсор в тексте там, где вам нужно.

P.S. Если что-то не получается (или после оптимизации изображения там невозможно разобрать мелкий шрифт), можете загрузить большой файл на внешний файлообменник - Яндекс.Диск, Google Drive, TeraBox (https://www.terabox.com/russian) и т.п., и дать на него ссылку в своем тексте.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

xfarid
Коллега

#20 Сообщение xfarid » 23 ноя 2025, 00:46

Я удалил файл сам,думал кому интересно видели,сейчас продублирую и большое спасибо админу, за то что можно удалятьсвои вложения
Screenshot_20251121-102716_Chrome.jpg

KosMos
Советник

#21 Сообщение KosMos » 23 ноя 2025, 23:19

xfarid писал(а):
23 ноя 2025, 00:46
Я удалил файл сам,думал кому интересно видели,сейчас продублирую
Я наверное совсем тупой, но я опять ничего не понял :shock:
У вас на скриншоте стоит: "Доля владения = 1/1", хотя на самом деле вы говорили, что у вас две доли: то есть 2 х 1/2
Как это понять?

KosMos
Советник

#22 Сообщение KosMos » 23 ноя 2025, 23:27

xfarid писал(а):
21 ноя 2025, 20:19

2 В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.

Перечитайте еще раз,в моем случае объединение долей, а не объектов (помещений),про доли вообще не упоминается
Перечитал. 8 раз :D
Вы привели не полный текст. А вот текст более полный, где есть про доли:

Теперь при продаже жилых помещений или ДОЛИ (ДОЛЕЙ) в них, ...

В случае образования жилого помещения в результате объединения помещений срок владения определяется с даты приобретения последнего из объединенных объектов.

Срок нахождения ДОЛИ в объекте, приобретенном...

То есть про долю не сказано всего лишь в этом одном предложении, но по контексту всего указанного правила видно, что речь идет как о помещениях, так и о долях.

Вы наверняка думаете, что отдельное предложение здесь (где не указано про доли) к долям не относится. Но смысл всего текста говорит об обратном. Если я что-то понимаю в русском языке.... :roll:

xfarid
Коллега

#23 Сообщение xfarid » 24 ноя 2025, 09:45

KosMos писал(а):
23 ноя 2025, 23:19
Я наверное совсем тупой, но я опять ничего не понял :shock:
У вас на скриншоте стоит: "Доля владения = 1/1", хотя на самом деле вы говорили, что у вас две доли: то есть 2 х 1/2
Как это понять?
Как понять,это вопрос не ко мне,сам был удивлен. Еще раз пишу, доли не обьеденял,эта запись появилась в л.к фнс через неделю после сделки.

xfarid
Коллега

#24 Сообщение xfarid » 24 ноя 2025, 09:54

Теперь при продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, а также выдела доли из него, срок владения вновь образованных помещений включает срок владения исходным объектом.

Перечитайте,образованных в результате раздела и т. д......закажу сегодня выписку из егрн

KosMos
Советник

#25 Сообщение KosMos » 25 ноя 2025, 17:29

xfarid писал(а):
24 ноя 2025, 09:54

Перечитайте,образованных в результате раздела
Да видел я это, про раздел. Что "доли" упоминаются именно в этом предложении, а в следующем не упоминаются. Но я воспринимаю ВЕСЬ текст этого налогового правила (контекст, смысл), а вы только по отдельным предложениям его воспринимаете, не обращая внимания что написано выше и ниже.
Фактически мы спорим о формулировках русского языка, где одну и ту же фразу можно истолковать по разному.... И здесь нет однозначной трактовки.

Ответить