Продажа доли и покупка другой квартиры, какой налог?
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
- Monikal0311
- Собеседник
Продажа доли и покупка другой квартиры, какой налог?
Здравствуйте. Такая ситуация, мы с мамой в равных долях имеем квартиру. Мама умерла. Я хочу продать квартиру и купить другую поменьше. Скажите, я должна заплатить налог после продаже со всей стоимости квартиры или только с маминой доли? И, если плачу только с маминой доли, а покупаю квартиру дороже, чем доля, я тоже должна платить налог ща то, что у меня остаётся разница в мою пользу?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Re: Продажа доли и покупка другой квартиры, какой налог?
Здравствуйте!Monikal0311 писал(а): ↑20 окт 2020, 12:34Здравствуйте. Такая ситуация, мы с мамой в равных долях имеем квартиру. Мама умерла. Я хочу продать квартиру и купить другую поменьше. Скажите, я должна заплатить налог после продаже со всей стоимости квартиры или только с маминой доли? И, если плачу только с маминой доли, а покупаю квартиру дороже, чем доля, я тоже должна платить налог ща то, что у меня остаётся разница в мою пользу?
Попробуем разобраться.
Если вы уже вступили в наследство, то нужно смотреть на сроки владения имуществом. В данном случае ваша доля владения расширяется на ту, которой владела мама. И получается, что вы являетесь владельцем 100%. Если квартира куплена до 2016 года, то при ее продаже налог платить не нужно.
Если квартира была куплена после 01.01.2016, то при продаже ее налог нужно будет заплатить в том случае, если квартира была в собственности менее 5 лет.
При продаже жилья доход можно уменьшить на сумму расходов при ее покупке (доказать документами: договор, расписка, чеки). Если у вас таких доказательств нет, то тогда по закону доход от продажи можно уменьшить на 1 млн. руб. и с разницы уплатить налог.
То, что вы купите новую квартиру - это никак не повлияет на правоотношения со старой квартиры.
Вы не можете продавать долю умершего человека пока не вступите в права вы или родственники. И если долю мамы оформят в наследство другие родственники, то платить налог от дохода с продажи этой доли будут они.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/
- Monikal0311
- Собеседник
Спасибо огромное. Только вот квартиру мы не покупали.Владеем ей сто лет)). Родители ещё 1979 её поменяли с 1 комнатной и 2х комнатной.
Прошу прощения за бестолковость. Т.е. я при вступлении в наследство в январе 2021г. налог платить не буду? А,если буду, то со всей стоимости квартиры?
Прошу прощения за бестолковость. Т.е. я при вступлении в наследство в январе 2021г. налог платить не буду? А,если буду, то со всей стоимости квартиры?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Если вы владеете квартирой на праве собственности с 1979 года, именно вы, либо вступили в право собственности до 2016 года, то при продаже вам налог платить не нужно будет. Все зависит от даты права собственности на вашу долю, которая была не мамы.Monikal0311 писал(а): ↑22 окт 2020, 17:17Спасибо огромное. Только вот квартиру мы не покупали.Владеем ей сто лет)). Родители ещё 1979 её поменяли с 1 комнатной и 2х комнатной.
Если бы вы сами ранее не владели ни долей, ни квартирой, а сейчас вступили в наследство и решили сразу продать квартиру, то тут платить налог нужно.
То есть получается, что, имея долю в квартире сто лет)) и получая вторую долю в праве по наследству, у вас не обновляется дата права собственности. У вас просто расширяется доля владения. Поэтому тут нельзя говорить о новом объекте права. Соответственно, при продаже столетней квартиры никакие налоги вы не платите)
- Monikal0311
- Собеседник
Ещё раз спасибо. Квартиросъёмщиком всегда была мама. Приватизировали в равных долях до 2016г, а в права собственности я вступлю только в январе 2021г., так что платить придётся(. Только вот налог будет от всей стоимости стоимости (например продам за 3млн) или от маминой доли?
А ещё мне тут наговорили "знающие люди", если я свою квартиру продам дороже, чем куплю, то с разницы опять платить налог. Ерунда какая-то))).
А ещё мне тут наговорили "знающие люди", если я свою квартиру продам дороже, чем куплю, то с разницы опять платить налог. Ерунда какая-то))).
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Если я правильно понимаю, то вы приватизации не участвовали. Тогда - да платить будет нужно. Если вы только сейчас вступаете в права как наследник, то у вас нет оснований для освобождения от уплаты налога. Платить вы будете со всей суммы.Monikal0311 писал(а): ↑23 окт 2020, 16:39Ещё раз спасибо. Квартиросъёмщиком всегда была мама. Приватизировали в равных долях до 2016г, а в права собственности я вступлю только в январе 2021г., так что платить придётся(. Только вот налог будет от всей стоимости стоимости (например продам за 3млн) или от маминой доли?
Но если я неправильно понимаю, и вы все-таки участвовали в приватизации, то вступая в права на мамину долю, вы не будете налог платить. Потому что вы свою дошлю всего лишь расширяете. И дата права на весь объект будет считаться с самой первой даты вашей приватизации - на вас.
Про комментарии "Знающих людей"
Отчасти это так. Если вы купили квартиру за 3 млн, а продаете за 3,5 млн, то у вас возникнет доход. Вы можете его не платить, если давно владели этой квартирой, либо уменьшить налог с помощью вычета.
То есть, 3,5 млн - 3 млн = 500 тыс. налог 13% = 65 000 руб.
А если вы еще и вычет не получали с покупки, то там можно вернуть до 260 000 руб.
Получается 260 000 руб. - 65 000 руб. = 195 000 вам будут еще должна налоговая.
- Monikal0311
- Собеседник
Здравствуйте. Ещё раз огромнейшее спасибо. В приватизации я участвовала.
Надеюсь последний вопрос)). Так туго до меня всё это доходит.
При продаже своей квартиры я плачу налог с полной стоимости, т. к. 3млн минус 13%. А при покупке квартиры за меньшую стоимость с меня возьиут налог с дохода. Вы пишите вычет с покупки квартиры моей не получали. Так мы её не покупали. Дык, какой вычет то?
При продаже своей квартиры я плачу налог с полной стоимости, т. к. 3млн минус 13%. А при покупке квартиры за меньшую стоимость с меня возьиут налог с дохода. Вы пишите вычет с покупки квартиры моей не получали. Так мы её не покупали. Дык, какой вычет то?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Давайте еще раз))Monikal0311 писал(а): ↑24 окт 2020, 19:00Здравствуйте. Ещё раз огромнейшее спасибо. В приватизации я участвовала.
1. Вы были в приватизации - значит, налог не платите вообще с продажи. Совсем. Если продаете ту, квартиру, где у вас доли с мамой были. То есть продаете ее и все - налог не платите.
2. ЕСЛИ вы вычет не получали на покупку никогда, то при покупке новой квартиры можете получить вычет.
Имелось ввиду, что вы его сможете зачесть.
В общем, в вашей ситуации платить налог не надо при продаже приватизированной квартиры и это главное.
3. Если вы купите квартиру и продадите ее дороже, то налог возникнет, если вы ее продадите в первые 3 года.
- Monikal0311
- Собеседник
Воот!! Вроде, стало доходить. Спасибо, что уделили время. В следующей жизни пойду учиться на юриста.
Благодарю.
Благодарю.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Рады были помочь!) Приходите к нам за консультациями, у нас есть и юристы, и бухгалтеры, и бывшие работники налоговых) Мы вам поможем разобраться с любыми вопросами!Monikal0311 писал(а): ↑24 окт 2020, 22:27Воот!! Вроде, стало доходить. Спасибо, что уделили время. В следующей жизни пойду учиться на юриста.
Благодарю.