Если покупатель требует техпаспорт на квартиру, должен ли продавец его получать?
- KosMos
- Советник
Если покупатель требует техпаспорт на квартиру, должен ли продавец его получать?
Здравствуйте! У меня вопрос вот по такой ситуации. Я продаю квартиру в хрущовке, планировка типовая, ремонт делал несколько лет назад. Стены не трогал, ничего никуда не переносил. Но покупатель требует предоставить техпаспорт на квартиру, чтобы убедиться по нему что все стены на месте и перепланировки действительно не было.
Для регистрации сделки техпаспорт не нужен. То что не было перепланировки и так видно. Техпаспорт стоит 9000 руб. Обязательно ли я должен получать техпаспорт из-за прихоти покупателя?
Для регистрации сделки техпаспорт не нужен. То что не было перепланировки и так видно. Техпаспорт стоит 9000 руб. Обязательно ли я должен получать техпаспорт из-за прихоти покупателя?
- solov_rock
- Коллега
Re: Если покупатель требует техпаспорт на квартиру, должен ли продавец его получать?
Это еще что. Тут по совету какого-то шибко умного юриста у меня один спрашивал справку об отсутствии судимости! Я его вежливо послал. Скоро наверно будут требовать справку что ты не верблюд.
- Lexus_DT
- Советник
Re: Если покупатель требует техпаспорт на квартиру, должен ли продавец его получать?
А в чем проблема? Пусть покупашка оплатит получение техпаспорта. Он будет платить за собственное спокойствие если ему это надо.
А зачем техпаспорт, все стены видны на поэтажном плане. Заказываете в БТИ поэтажку и все. Это гораздо быстрее и дешевле чем техпаспорт.
- KosMos
- Советник
Покупатель требует именно техпаспорт на квартиру, поэтажка его не устраивает.
И чем же она его не устраивает?
- Suvorova78
- Коллега
Я сталкивалась с тем, что покупатель брал ипотеку у сбера, оформление сделки было через домклик. И банк, для оценки квартиры, запрашивал у продавца либо техпаспорт, либо поэтажный план. А вот зачем эти документы покупателю, если для сделки они не нужны, то это уже большой вопрос.
- KosMos
- Советник
Я ему так и говорил, но он утверждает что документы на квартиру это моя проблема.
- KosMos
- Советник
Говорит советовался с риелтором и тот ему советовал взять техпаспорт.
Похоже что человек просто сам не понимает что ему надо. Объясните ему что такое техпаспорт и что такое поэтажка. Поэтажка входит в состав техпаспорта на квартиру. А про наличие перепланировки смотрят как раз поэтажку. Хоть в техпаспорте, хоть отдельно – не важно.
Все банки когда берешь ипотеку, требуют техпаспорт на квартиру, которую покупаешь. Не знаю зачем, но требуют.
У меня сестра год назад продавала квартиру. Покупатель брал ипотеку и просил техпаспорт. Техпаспорта у нее не было, она обратилась за копией в БТИ. Оказалось, что техпаспорт действует только какое-то определенное время, а потом нужно вызывать техника из БТИ, он сделает замеры, потом уже начертят этот план. И все это долго и дорого. Она не готова была столько платить. Позвонила в банк, где покупатель брал ипотеку, сказала что она продавец по такой-то сделке. И ей ответили, что не обязательно техпаспорт, можно поэтажный план и экспликацию. Их сестра тоже заказывала в БТИ, они бессрочные, цена за них уже более приемлемая и делают не долго. А если они есть у продавца квартиры на руках, то можно даже копию банку отдать. Потом приходил сотрудник банка, смотрел что бы реально все соответствовало плану. Далее банк делал заключение одобрить покупателю ипотеку или нет.
Если по честному, то это нужно покупателю, и он должен оплачивать эти расходы продавцу. Ведь это же покупатель берет ипотеку, а не продавец.
Если по честному, то это нужно покупателю, и он должен оплачивать эти расходы продавцу. Ведь это же покупатель берет ипотеку, а не продавец.
- KosMos
- Советник
Пока тут спрашивал, покупатель похоже уже отвалился… Опять. Такое ощущение, что реальных покупателей уже не осталось. Целый год уже парюсь с продажей, все бес толку!TohaCh писал(а): ↑25 фев 2020, 19:36Похоже что человек просто сам не понимает что ему надо. Объясните ему что такое техпаспорт и что такое поэтажка. Поэтажка входит в состав техпаспорта на квартиру. А про наличие перепланировки смотрят как раз поэтажку. Хоть в техпаспорте, хоть отдельно – не важно.
Антон, за советы спасибо.
Сначала ему техпаспорт давай, а потом отвалился...ничего он и не собирался покупать. Сначала пусть аванс вносят, а потом техпаспорт просят. Да и вообще, если человек реально хочет купить, зачем ему затягивать сделку, просить ненужные документы?
- Секреты Риэлтора
- Админ Форума
Уже нет. Вот официальное заявление Сбербанка о том, что для выдачи ипотеки и одобрения выбранной квартиры, они больше не требуют техпаспорт: https://blog.domclick.ru/post/sberbank- ... vizhimosti
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Для отчета об оценке квартиры под ипотеку все равно продолжают заказывать техпаспорт.