Перестраховщики замучили… Покупатель с риэлтором требуют все подряд еще до внесения аванса…
- solov_rock
- Коллега
Перестраховщики замучили… Покупатель с риэлтором требуют все подряд еще до внесения аванса…
Продаю квартиру и который раз уже наблюдаю картину, когда некоторые покупатели вроде проявляют интерес и сразу начинают требовать кучу документов и справок, включая справки из нарко и психдиспансеров, справки из БТИ и даже справку об отсутствии судимости. При этом задаток вносить не готовы.
Я конечно понимаю, что квартиру проверять надо, но все хорошо в меру!
Когда глуповатая девушка риэлтор явно выделывается перед клиентом и заставляет меня вывернуться наизнанку, предъявить доказательства что я не банкрот, не псих и не уголовник, собрать всех родственников и построить их вдоль стенки с паспортами в руках и т.д. и т.п. Иначе, дескать, квартиру опасно покупать!
Покупатель, видя все это, начинает пугаться, смотрит на меня уже как на врага народа и потихоньку пятится из квартиры. Я тоже начинаю раздражаться и говорю все что думаю о таком риэлторе. Покупателю пытаюсь объяснить, что вот вам правоустановка на квартиру (показываю ему договор купли продажи), вот вам мой паспорт. Выписку егрн можете заказать сами и убедиться. Если квартира нравится, вносите задаток, а потом будем собирать документы какие вам надо для проверки.
Или я не прав? Интересно, сколько они уже отбраковали квартир по причине того, что им не предоставили все и сразу и не поклонились им в ноги?
Мне конечно жаль терять покупателя, но идти на поводу у таких бестолковых перестраховщиков совсем не хочется. Риэлтор тут больше мешала, чем помогала. Было видно, что она нахваталась каких то вершков, но глубину процесса не понимает, и ей очень хочется выглядеть умной в глазах клиента. В итоге клиент перепуганный убегает, хотя квартира ему понравилась.
Это нормальная практика или только мне такие попадаются?
Я конечно понимаю, что квартиру проверять надо, но все хорошо в меру!
Когда глуповатая девушка риэлтор явно выделывается перед клиентом и заставляет меня вывернуться наизнанку, предъявить доказательства что я не банкрот, не псих и не уголовник, собрать всех родственников и построить их вдоль стенки с паспортами в руках и т.д. и т.п. Иначе, дескать, квартиру опасно покупать!
Покупатель, видя все это, начинает пугаться, смотрит на меня уже как на врага народа и потихоньку пятится из квартиры. Я тоже начинаю раздражаться и говорю все что думаю о таком риэлторе. Покупателю пытаюсь объяснить, что вот вам правоустановка на квартиру (показываю ему договор купли продажи), вот вам мой паспорт. Выписку егрн можете заказать сами и убедиться. Если квартира нравится, вносите задаток, а потом будем собирать документы какие вам надо для проверки.
Или я не прав? Интересно, сколько они уже отбраковали квартир по причине того, что им не предоставили все и сразу и не поклонились им в ноги?
Мне конечно жаль терять покупателя, но идти на поводу у таких бестолковых перестраховщиков совсем не хочется. Риэлтор тут больше мешала, чем помогала. Было видно, что она нахваталась каких то вершков, но глубину процесса не понимает, и ей очень хочется выглядеть умной в глазах клиента. В итоге клиент перепуганный убегает, хотя квартира ему понравилась.
Это нормальная практика или только мне такие попадаются?
Re: Перестраховщики замучили… Покупатель с риэлтором требуют все подряд еще до внесения аванса…
Посылайте их на хер
Сначала аванс (или задаток) - потом все документы
В соглашении об авансе можно прописать что именно вы им предоставляете и при каких условиях предоплату (аванс) вернете
А собирать справки для даунов-олигофренов о том что вы не даун и не олигофрен БЕЗ аванса я бы не стал
А агентессе напомните что она на рынке недвижимости , где в отличие от рынка овощного существуют определенные деловые обычаи
Сначала аванс - потом сбор доп справок
Причем все допрасходы несет сторона-инициатор
Надо тебе нд и пнд с обследованием ?
Гони бабки - и будут (за твой счет)
Не хочешь платить - пошла на хер!!!
В соглашении об авансе можно прописать что именно вы им предоставляете и при каких условиях предоплату (аванс) вернете
А собирать справки для даунов-олигофренов о том что вы не даун и не олигофрен БЕЗ аванса я бы не стал
А агентессе напомните что она на рынке недвижимости , где в отличие от рынка овощного существуют определенные деловые обычаи
Сначала аванс - потом сбор доп справок
Причем все допрасходы несет сторона-инициатор
- Varyag
- Советник
Re: Перестраховщики замучили… Покупатель с риэлтором требуют все подряд еще до внесения аванса…
Бывает по всякому. Некоторые наоборот покупают квартиру почти не глядя в документы – выписку ЕГРН заказали и порядок. Другие как в вашем случае требуют без разбора все документы, которые только можно придумать. Хуже всего, что некоторые умники даже сами не знают зачем они требуют тот или иной документ и что с ним потом надо делать.
Знакомая ситуация, когда с продавца квартиры, чиновника, топового сотрудника крупного предприятия, примерного семьянина, покупатель стал требовать справки из диспансеров что он не псих и не наркоман. На вопрос владельца квартиры – с какой целью это нужно – покупатель неуверенно промямлил, что ему так посоветовал риэлтор.
То есть покупатель даже не понимал, что такие справки сами по себе ничего не значат, и их берут для подстраховки и только в тех случаях, когда есть обоснованные предположения насчет психического расстройства владельца квартиры.
Такая практика к сожалению есть, и с ней приходится мириться. Обычно берут все справки, которые хочет видеть покупатель, но уже после того как он подтвердил свое намерение о покупке квартиры, т.е. внес аванс или задаток.
- solov_rock
- Коллега
Вот и я про то же. Я так и предлагал насчет соглашения. Это же логично! Только непонятно что делать, когда покупателю хорошо проехали по ушам насчет всяких справок и он требует их как раз для того что бы внести аванс. Тупик какой-то?volokolamov писал(а): ↑07 мар 2020, 02:39Посылайте их на хер
Посылать нах… покупателей это сейчас роскошь, они и так в очереди не стоят...
- solov_rock
- Коллега
Это я как раз понимаю. Вопрос в том, что это понимают не все покупатели и даже их риэлторы. И как им это втолковать непонятно...
Я абсолютна согласна с этим! Сама сталкивалась когда-то, собрала эти справки, они так и остались в папке лежать, про них покупатели даже не вспомнили, хотя весь мозг вынесли что бы я их взяла. Денег они не больших стоили, но очень жалко времени на поездки и очереди по этим диспансерам. Если покупатель хочет, то пусть платит.volokolamov писал(а): ↑07 мар 2020, 02:39Причем все допрасходы несет сторона-инициатор
Но в жизни почему то так не получается, в ответ можно услышать "Ах вы не хотите, тогда мы в вас не уверены и вообще стоит ли такую сделку с вами совершать"...и он реально может отвалиться если очень ранимый. Да и потом, сначала мы продавцы своих квартир, но потом мы становимся покупателями чужих квартир. И тогда нам тоже хочется быть уверенными в продавце, тем более случаев мошенничества на рынке полно, пытаешься обезопасить себя чем только можно.
Андрей, в вашем случае лучше вести себя спокойно и искать компромиссы. Например – можно договориться, что какую-то справку, которую прям очень хочет видеть покупатель, вы предоставите на подписание авансового соглашения. А остальные справки будут собраны уже после.solov_rock писал(а): ↑09 мар 2020, 18:28Только непонятно что делать, когда покупателю хорошо проехали по ушам насчет всяких справок и он требует их как раз для того что бы внести аванс. Тупик какой-то?
Посылать нах… покупателей это сейчас роскошь, они и так в очереди не стоят...
- solov_rock
- Коллега
Я уже влип с этим тоже. Взял техпаспорт для одного покупателя, а он сцуко испарился!
- BMSallivan
- Коллега
Ну, тех паспорт для следующего покупателя может пригодиться. Срок его действия большой.
А в целом - рекомендация тут простая: при старте продажи готовим минимально необходимый пакет документов:
1. Правоустанавливающие документы;
2. Справки БТИ (Тех план, или поэтажный план + экспликация, или кадастровый паспорт с графической частью);
3. Можно взять выписку из домовой (опционально, так как срок её действия короткий).
Ждём покупателя, до аванса максимум - копии правоустанавливающих документов в чат или на почту. Остальные движения вроде ПНД НД и проч. - только после внесения аванса.
А в целом - рекомендация тут простая: при старте продажи готовим минимально необходимый пакет документов:
1. Правоустанавливающие документы;
2. Справки БТИ (Тех план, или поэтажный план + экспликация, или кадастровый паспорт с графической частью);
3. Можно взять выписку из домовой (опционально, так как срок её действия короткий).
Ждём покупателя, до аванса максимум - копии правоустанавливающих документов в чат или на почту. Остальные движения вроде ПНД НД и проч. - только после внесения аванса.
- Svetlana_S
- Знаток
Ничего Вы не влипли. Срок действия техпаспорта 5 лет. За это время найдете реального покупателя.solov_rock писал(а): ↑25 мар 2020, 16:55Я уже влип с этим тоже. Взял техпаспорт для одного покупателя, а он сцуко испарился!
- solov_rock
- Коллега
Как я понимаю если уже есть техпаспорт на квартиру, то справки из бти уже не нужны?BMSallivan писал(а): ↑26 мар 2020, 02:101. Правоустанавливающие документы;
И зачем их вообще брать заранее, если они даже для регистрации не требуются?
А кадастровый паспорт вообще зачем, его даже никто не спрашивал?
- Svetlana_S
- Знаток
Если у покупателя есть на руках вся сумма для покупки квартиры, то не нужны документы БТИ. Если он планирует брать ипотеку, то банку для оценки квартиры понадобятся либо техпаспорт, либо поэтажный план+экспликация. Может оказаться что в архиве БТИ нет этих документов, тогда придется заказывать техпаспорт. В Москве с момента заявки до получения на руки этого документа может пройти недели три. Услышав такие сроки покупатель может отвалиться. Что бы этого не случилось лучше позаботиться об этом заранее.
Но и покупатели бывают разные. Одни адекватные, а другие хотят все возможные документы, какие только существуют. Выбор - потерять покупателя или иметь эти документы, только за продавцом.
Но и покупатели бывают разные. Одни адекватные, а другие хотят все возможные документы, какие только существуют. Выбор - потерять покупателя или иметь эти документы, только за продавцом.
- BMSallivan
- Коллега
Совершенно верно. Как раз по этой причине лучше заказать заранее. Ипотечников на рынке пока довольно много ходит.Svetlana_S писал(а): ↑26 мар 2020, 18:19Если у покупателя есть на руках вся сумма для покупки квартиры, то не нужны документы БТИ. Если он планирует брать ипотеку, то банку для оценки квартиры понадобятся либо техпаспорт, либо поэтажный план+экспликация. Может оказаться что в архиве БТИ нет этих документов, тогда придется заказывать техпаспорт. В Москве с момента заявки до получения на руки этого документа может пройти недели три. Услышав такие сроки покупатель может отвалиться. Что бы этого не случилось лучше позаботиться об этом заранее.
- Секреты Риэлтора
- Админ Форума
Да, если есть действующий техпаспорт на квартиру, то дополнительные справки БТИ, обычно, не требуют, т.к. техпаспорт уже содержит все необходимые тех. данные - поэтажку и экспликацию.solov_rock писал(а): ↑26 мар 2020, 17:26Как я понимаю если уже есть техпаспорт на квартиру, то справки из бти уже не нужны?
И зачем их вообще брать заранее, если они даже для регистрации не требуются?
А кадастровый паспорт вообще зачем, его даже никто не спрашивал?
- "И зачем их вообще брать заранее, если они даже для регистрации не требуются?"
-- Росреестр их действительно не требует, но сведения из этих документов могут понадобиться для проверки покупателю или банку, который выдает ему ипотеку.
Как вариант, тот же техпаспорт или экспликацию с поэтажкой можно заказать специальным коммерческим или муниципальным службам (во всяком случае, в Москве). Они предоставляют эти документы за 1-2 дня (см. в "СЕРВИСАХ" - ЗДЕСЬ).
То есть можно не торопиться с их получением заранее, а дождаться покупателя и в случае необходимости, заказать срочное получение этих документов.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
- solov_rock
- Коллега
Да я уже все понял. Спасибо.
интересно, сколько потенциальных покупателей такой ранимый продавец таким образом отшил.
других покупателей у нас нет!работайте с какими есть, можно же вежливо сказать "все что нужно предоставим после аванса, спасибо за просмотр, надумаете - звоните, досвидания".
других покупателей у нас нет!работайте с какими есть, можно же вежливо сказать "все что нужно предоставим после аванса, спасибо за просмотр, надумаете - звоните, досвидания".
- solov_rock
- Коллега
Дык именно так и отвечал. Почти дословно! Ну кроме "спасибо за просмотр"))
И после аванса предлагал предоставить все что нужно. Никогда грубо не отшивал покупателей, всегда общался вежливо. Я ж про это и говорил, что все это не помогает, хотят все документы и сразу а аванс вносить не готовы.
Правильно делают. Вам аванс внеси, а потом забрать тяжелее, особенно без нотариального удостоверения договора аванса.
Предоставьте им копии Ваших документов с замазанными наполовину фамилиями (я о переходе права собственности) и номерами. Можете показать кадастровый номер и свою фамилию на выписке из ЕГРН. Пусть смотрят, фотографировать не разрешайте.
Самое идеальное зарегистрировать договор аванса у нотариуса, тогда покупатели точно вытрясут с Вас свой аванс через суд. Их это успокоит.
Можно аванс в ячейку заложить на месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы проверить подлинность вашего паспорта, аресты, суды, банкротство, кредиты, залоги, переходы права собственности, ПНД и НД, перепланировку, и так далее.
По-моему Продавцу бесполезно упираться. Придётся предоставить им все данные в ксерокопиях, чтобы покупатели могли пробить их по всем электронным сервисам. Никто не будет покупать кота в мешке или давать аванс.
Я думаю, что когда покупатели пробьют Вашу личность по всем сервисам и изучат историю квартиры, то можно будет вообще обойтись без аванса. Попросите их оплатить только документы со сроком подлинности менее 1 месяца до выхода на сделку.
Пусть более опытные посетители форума меня поправят.
За более чем 20 лет работы на э\том рынке много раз слышал подобное предложение
Скажу сразу - это схема нерабочая
1) Что будет условие доступа продавца к этой ячейке ?
2) Если сделка альтернативная и продавец сам покупает и должен сам вносить далее аванс за приобретаемую им квартиру - каким оразом ему вытащить эти деньги из ячейки и передать их дальше по цепочке ?
Нотариальное удостоверение договора аванса ничего не даст
Если Вам его не захотят возвращать то Вам одна дорога - в суд
А там уже не важно - был договор аванса нотариально удостоверен или заключен в простой письменной форме
Также надо понимать что даже получив на руки решение суда и исполнительный лист надо еще и получить эти деньги с должника
Нередко это бывает невозможно
Счетов в банках и активов не имеет, квартира - единственное жилье
Судебные приставы откровенно бездействуют
Практика такова что в 99,9 процентах случаях кинутые на аванс контрагенты в суд не пойдут (потому и вносят 30-50 тысяч рублей - не более того)
Правда могут насолить строптивому продавцу разными способами (об этом подробнее не буду)
- solov_rock
- Коллега
Ну во первых я и не возражал против аванса у нотариуса. Только никто и не предлагал. Если бы захотели - пожалуйста. Хотя я тоже не понимаю чем заверенное у нотариуса соглашение отличается от не заверенного в данном случае??? В суде если что, и то и другое будет иметь одинаковую силу.Lara писал(а): ↑08 май 2020, 00:56Правильно делают. Вам аванс внеси, а потом забрать тяжелее, особенно без нотариального удостоверения договора аванса.
...
Можно аванс в ячейку заложить на месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы проверить подлинность вашего паспорта, аресты, суды, банкротство, кредиты, залоги, переходы права собственности, ПНД и НД, перепланировку, и так далее.
...
Я думаю, что когда покупатели пробьют Вашу личность по всем сервисам и изучат историю квартиры, то можно будет вообще обойтись без аванса.
Во вторых с авансом в ячейку вообще нонсенс! Так никто не делает и в этом нет смысла. Если уже закладывать деньги в ячейку, то сразу всю сумму за квартиру.
В третьих "пробить мою личность" покупателям и так никто не мешал. Паспорт я предъявлял вместе со свидетельством. Техпаспорт на квартиру даже получил. Выписки ЕГРН и так доступны всем в любое время. Да и сумму аванса я не заламывал, и возвращать его не отказывался, если бы они нашли какие то косяки в документах.
Проблема как раз в том, что люди сами не знают чего хотят. Требуют все подряд и сразу и сами не знают зачем, типа "риэлтор так сказал".
Похоже, вы тоже из этих перестраховщиков, которым бесполезно что-то предъявлять и объяснять...
Выписка из ЕГРН о переходе прав доступна только владельцу. Покупатель просил Вас заказать такую выписку и получить её в его присутствии (вдруг Вы там что-нибудь подделаете)?
- Artur
- Знаток
Lara, выписку из ЕГРН о переходе прав может получить любой.
- Olga1984
- Коллега
Удивляют только некоторые риэлторы – тупят так как будто специально хотят развалить сделку, а покупатели за ними ведутся.solov_rock писал(а): ↑09 май 2020, 18:46Проблема как раз в том, что люди сами не знают чего хотят. Требуют все подряд и сразу и сами не знают зачем, типа "риэлтор так сказал".
- KosMos
- Советник
Покупатели сейчас вообще боятся аванс вносить за квартиру. Раньше как то проще с этим было. Теперь говорят - давайте предварительный договор составим и все, никакой предоплаты, собирайте документы. А сами продолжают искать похожие квартиры и пока ты им документы собираешь, они передумывают и покупают другую квартиру. Или вообще ничего не покупают и ничем тебе не обязаны. Вот так!solov_rock писал(а): ↑06 май 2020, 18:48Дык именно так и отвечал. Почти дословно! Ну кроме "спасибо за просмотр"))
И после аванса предлагал предоставить все что нужно. Никогда грубо не отшивал покупателей, всегда общался вежливо. Я ж про это и говорил, что все это не помогает, хотят все документы и сразу а аванс вносить не готовы.