В договоре ДДУ вместо Застройщика - Агент. Так можно?
В договоре ДДУ вместо Застройщика - Агент. Так можно?
Здравствуйте, все.
Договор участия в долевом строительстве начинается так:
Общество с ограниченной ответственностью Специализированный застройщик «СтройУслуги», именуемое в дальнейшем "Застройщик" от имени и за счет которого на основании агентского договора №У-4 от 30.12.2015г. действует Общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙРИЭЛТ» в лице Заместителя Директора Хамзиной Ф.Р., действующего на основании доверенности ... , именуемое в дальнейшем «АГЕНТ», с одной стороны и ФИО, именуемые в дальнейшем «УЧАСТНИК», с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.
В проектной декларации Застройщик есть, а Агента нет.
Могу я потребовать заверенную Застройщиком копию договора между Застройщиком и Агентом? Если договор не покажется мне подозрительным, можно считать ДДУ законным?
Договор участия в долевом строительстве начинается так:
Общество с ограниченной ответственностью Специализированный застройщик «СтройУслуги», именуемое в дальнейшем "Застройщик" от имени и за счет которого на основании агентского договора №У-4 от 30.12.2015г. действует Общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙРИЭЛТ» в лице Заместителя Директора Хамзиной Ф.Р., действующего на основании доверенности ... , именуемое в дальнейшем «АГЕНТ», с одной стороны и ФИО, именуемые в дальнейшем «УЧАСТНИК», с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.
В проектной декларации Застройщик есть, а Агента нет.
Могу я потребовать заверенную Застройщиком копию договора между Застройщиком и Агентом? Если договор не покажется мне подозрительным, можно считать ДДУ законным?
Re: В договоре ДДУ вместо Застройщика - Агент. Так можно?
Конечно, в первую очередь надо проверить сам агентский договор. Это покажет, есть ли у агента полномочия по заключению ДДУ от имени застройщика. Если там эти полномочия прописаны однозначно, то нарушений нет. Хоть обычно застройщик и действует сам, в лице конкретного сотрудника-физлица, действующего по доверенности от лица компании, но здесь тоже никакого нарушения закона нет. Закон позволяет агенту действовать от имени и по поручению своего клиента. Вопрос только в составе агентских полномочий.
Копию агентского договора нужно тогда иметь на руках вместе с оригиналом ДДУ.
На всякий случай, я бы еще запросила у них примеры зарегистрированных договоров ДДУ с такими же формулировками в первых абзацах. Если Росреестр пропустил их, значит, у их юристов претензий нет.
Копию агентского договора нужно тогда иметь на руках вместе с оригиналом ДДУ.
На всякий случай, я бы еще запросила у них примеры зарегистрированных договоров ДДУ с такими же формулировками в первых абзацах. Если Росреестр пропустил их, значит, у их юристов претензий нет.
- BMSallivan
- Коллега
Можете и должны. Застройщики довольно часто нанимают на продажу объектов сторонние агентства. Либо создают своё. Только крупняки ведут продажи от первого лица. Да и то не все и не всегда.
Подскажите пожалуйста, какие именно документы подтверждающие полномочия агента нужно у них в таких случаях запрашивать? Только договор между застроем и агентом или еще какие-то? И на что следует обратить внимание в этих документах?
- BMSallivan
- Коллега
Раз агент фигурирует в качестве подписанта в ДДУ, должен быть агентский договор с полномочиями по реализации объёма квартир и т.н. "шахматка" - таблица с перечнем переданных этому агенту в продажу квартир. В шахматке надо найти ту квартиру, которую этот агент пытается Вам продать, чтобы не получилось ситуации, когда агент Вам продал несуществующую или не переданную ему в продажу квартиру.
А если в таком ДДУ за застройщика выступает агентство недвижимости, то сам застройщик ставит подпись на договоре или нет? Ведь застройщик тоже является стороной этого договора. То есть кто тогда подписывает ДДУ:polaris писал(а): ↑21 мар 2020, 22:32Договор участия в долевом строительстве начинается так:
дольщик и агентство, или
дольщик, агентство и застройщик?
Если бы застройщик сам подписывал договор, зачем тогда там присутствует агентство? Конечно застройщика там нет. Он поручил действовать за него агентству, оно и действует.
- Olga1984
- Коллега
А деньги тогда кому переводятся по такому ДДУ? Непосредственно застройщику или агенту?
Вообще в таких случаях посредники занимаются только поиском покупателей и процессом продажи, подготовкой документов и все такое. А деньги получает непосредственно застройщик. Потом уже из этих денег он платит комиссию агенту.