Подписание и оплата ДДУ после регистрации
Подписание и оплата ДДУ после регистрации
По закону при заключении Договора долевого участия (ДДУ), любые платежи по нему Застройщик вправе принимать только после регистрации этого договора, т.е. оплата по ДДУ должна происходить после его регистрации в Росреестре.
Как это происходит в реальности?
1 - Я прихожу в офис к Застройщику, вносятся все мои данные в ДДУ, потом он подписывается мной и застройщиком.
2 - Я жду когда этот ДДУ будет зарегистрирован в Росреестре. Проверяю это на сайте Росреестра или запрашиваю информацию у Застройщика (наличие штампа о регистрации). Если все ок, то
3 - Перевожу деньги на счет Застройщика.
Это правильные шаги?
1 - Я прихожу в офис к Застройщику, вносятся все мои данные в ДДУ, потом он подписывается мной и застройщиком.
2 - Я жду когда этот ДДУ будет зарегистрирован в Росреестре. Проверяю это на сайте Росреестра или запрашиваю информацию у Застройщика (наличие штампа о регистрации). Если все ок, то
Это правильные шаги?
- Alisa103
- Коллега
Re: Подписание и оплата ДДУ после регистрации
Я делала именно так. Причём в самом договоре было указано, что оплата только после регистрации. Получила на руки зарегистрированный договор, и только после этого внесла оплату.
И перед первым шагом я сначала взяла проект договора, ознакомилась с ним сама, потом его проверил мой юрист и только после этого я предоставила свои данные застройщику.
И перед первым шагом я сначала взяла проект договора, ознакомилась с ним сама, потом его проверил мой юрист и только после этого я предоставила свои данные застройщику.
В принципе все верно: сначала подписание договора долевого участия - затем его регистрация - затем оплата.mark_ писал(а): ↑14 май 2021, 10:57По закону при заключении Договора долевого участия (ДДУ), любые платежи по нему Застройщик вправе принимать только после регистрации этого договора, т.е. оплата по ДДУ должна происходить после его регистрации в Росреестре.
Это правильные шаги?
Только застройщики сейчас уже регистрируют ДДУ в электронном виде, поэтому бумажный ДДУ со штампом о регистрации вы можете не получить. Но у застройщика должны быть все зарегистрированные ДДУ с электронной цифровой подписью Росреестра. Вы получите файл ДДУ в формат .xml , к договору прилагается отдельный файл с цифровой подписью в формате .sig
Проверить цифровую подпись к ДДУ можно на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/c ... ualisation
Там же можно получить и печатное представление самого договора.
И еще. Деньги вы будете переводить, скорее всего уже не на счет застройщика, а на эскроу счет в банке. Но сам перевод уже будете отправлять после того, как проверите регистрацию вашего ДДУ в Росреестре.
Я покупала с привлечением ипотеки от ВТБ, но при этом регистрация ДДУ проходила в электронном виде через Домклик, потому что менеджеры ВТБ сказали, что у их банка такого сервиса нет. Расчеты с застройщиком проходили через аккредитив от ВТБ.
После регистрации ДДУ в Росреестре, мне на email пришло письмо с таким содержанием: "Договор участия в долевом строительстве № ... зарегистрирован в Росреестре.
Договор участия в долевом строительстве, подписанный представителем застройщика и участником долевого строительства, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью регистратора, зарегистрирован."
В приложении к письму были прикреплены файлы с ДДУ и инструкцией.
Что в инструкции:
"1.Какие документы вы получили
2 Как проверить выписку
3 Что такое УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись)
4 Как проверить подлинность УКЭП
5 Как прописаться в квартире
6 Что делать если отказывают в прописке в МФЦ и на Госуслугах
7 Как оформить право собственности после ДДУ и доп. соглашения
8 Как использовать материнский капитал
9.Что делать, если Пенсионный фонд отказал в переводе материнского капитала
1.Если у вас договор купли-продажи и выписки из ЕГРН в электронном виде
2.Если зарегистрирован договор долевого участия или соглашение об уступке права требования"
Дальше я все делала по инструкции. Ну а застройщик забирал деньги с аккредитива уже после регистрации ДДУ.
После регистрации ДДУ в Росреестре, мне на email пришло письмо с таким содержанием: "Договор участия в долевом строительстве № ... зарегистрирован в Росреестре.
Договор участия в долевом строительстве, подписанный представителем застройщика и участником долевого строительства, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью регистратора, зарегистрирован."
В приложении к письму были прикреплены файлы с ДДУ и инструкцией.
Что в инструкции:
"1.Какие документы вы получили
2 Как проверить выписку
3 Что такое УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись)
4 Как проверить подлинность УКЭП
5 Как прописаться в квартире
6 Что делать если отказывают в прописке в МФЦ и на Госуслугах
7 Как оформить право собственности после ДДУ и доп. соглашения
8 Как использовать материнский капитал
9.Что делать, если Пенсионный фонд отказал в переводе материнского капитала
1.Если у вас договор купли-продажи и выписки из ЕГРН в электронном виде
2.Если зарегистрирован договор долевого участия или соглашение об уступке права требования"
Дальше я все делала по инструкции. Ну а застройщик забирал деньги с аккредитива уже после регистрации ДДУ.