Собираюсь продавать ½ долю в квартире. Собственник второй половины живет за границей, где именно я не знаю. Выяснить это нет никакой возможности, я его видел всего 1 раз в жизни много лет назад. Никаких контактов его нет.
Для продажи доли я должен уведомить сособственников заказным письмом, но если местонахождение их неизвестно то как это делается?? тем более если сособственник проживает где-то за границей.
Спасибо за ответы
Как уведомить о продаже доли в квартире, если собственник живет за границей?
- Yanchik
- Знаток
Re: Как уведомить о продаже доли в квартире, если собственник живет за границей?
Неважно где живет сособственник, вы можете отправить письмо с извещением о продаже своей доли по адресу местонахождения самой квартиры, в которой эта доля продается. Важно чтобы у вас было почтовое подтверждение, что вы исполнили требование закона и уведомляли второго собственника в письменном виде. А выяснять где именно он в данный момент живет это не ваша обязанность. То что он проживает за границей, не имеет значения.
- IrinaBik
- Советник
Re: Как уведомить о продаже доли в квартире, если собственник живет за границей?
Если вам неизвестно местонахождение сособственника доли, то можно отправлять уведомление о продаже своей доли на адрес той же квартиры, в которой эта доля продается. Каждый собственник недвижимого имущества обязан нести всё бремя содержания этого имущества и в том числе получать письменные обращения различных коммунальных и других служб, по поводу этого помещения. Поэтому если сособственник там не живет, уехал по другому адресу или даже за границу, то это его проблемы. Вы не обязаны его разыскивать.sel2410 писал(а): ↑06 мар 2022, 19:55Собираюсь продавать ½ долю в квартире. Собственник второй половины живет за границей, где именно я не знаю. Выяснить это нет никакой возможности, я его видел всего 1 раз в жизни много лет назад. Никаких контактов его нет.
Для продажи доли я должен уведомить сособственников заказным письмом, но если местонахождение их неизвестно то как это делается?? тем более если сособственник проживает где-то за границей.
Спасибо за ответы
Но вам придется продавать долю через нотариуса, это обязательное условие. И вам придётся представлять ему доказательства уведомления другого собственника о том, что вы отправили уведомление и предоставили ему право преимущественной покупки.
Нотариусы обычно не любят когда продавец сам уведомляет сособственника о продаже доли, и могут посчитать уведомление ненадлежащим. Поэтому чтобы гарантированно провести сделку, лучше само уведомление сособственника тоже оформлять у того же нотариуса. Это будет стоить лишние пару тысяч, но зато проблем потом из-за этого точно не будет.