Налог с продажи по ДДУ, права собственности нет
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Налог с продажи по ДДУ, права собственности нет
Здравствуйте! Купила квартиру по ДДУ, дом еще строится. Теперь хочу ее продать по цене выше чем в ДДУ. Права собственности нет. Подскажите пожалуйста, попадаю ли я на налог с продажи, если право собственности на квартиру еще не оформлено? Если да то с какой суммы? Со всей суммы продажи или только с разницы между суммой продажи и ценой в ДДУ?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Re: Налог с продажи по ДДУ, права собственности нет
Здравствуйте!
Налоговый кодекс определяет обязанность по уплате налога с любых полученных доходов физическим лицом за небольшим исключением.
В Вашем случае обязанность по уплате налога возникает, так как здесь исключений нет. Вы продаете не право собственности, а право требования. Поэтому значения не имеет на какой стадии находится сам объект строительства.
Налог рассчитывается с разницы между продажей и покупкой.
Налоговый кодекс определяет обязанность по уплате налога с любых полученных доходов физическим лицом за небольшим исключением.
В Вашем случае обязанность по уплате налога возникает, так как здесь исключений нет. Вы продаете не право собственности, а право требования. Поэтому значения не имеет на какой стадии находится сам объект строительства.
Налог рассчитывается с разницы между продажей и покупкой.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/
Получается в декларации мне нужно указать сумму дохода равную стоимости продажи по ДДУ, а сумму покупки квартиры я указываю в расходах на приобретение? Образовавшаяся разница будет налогооблагаемой базой с которой нужно уплатить налог?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Совершенно верно. По итогу на странице 2 декларации у вас должен быть налог к уплате 0 рублей.
Почему ноль? Если я купила за 3 800 000, продаю за 5 000 000, разница 1 200 000. Значит там должно быть 1 200 000 х 13% = 156 000. Или я не поняла?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Я прошу прощения, скорее всего это я не так поняла.
Я имела ввиду, что если у вас сумма покупки и продажи будут равны, то на странице 2 у вас будет налог к уплате 0 рублей.
Вы правы, налог будет считаться с разницы: сумма дохода - сумма расхода = налоговая база.
Налоговая база * 13% = налог.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Была рада помочь!
Добрый день!
У меня похожее начало истории. Так же купила квартиру в новостройке по ДДУ, дом на стадии строительства. Есть в планах продать квартиру, но после получения права собственности. Вопрос: что бы не попадать на налог при продаже квартиры, с какого момента считать срок владения квартирой (3 года) с момента подписания ДДУ или с момента оформления собственности на квартиру?
У меня похожее начало истории. Так же купила квартиру в новостройке по ДДУ, дом на стадии строительства. Есть в планах продать квартиру, но после получения права собственности. Вопрос: что бы не попадать на налог при продаже квартиры, с какого момента считать срок владения квартирой (3 года) с момента подписания ДДУ или с момента оформления собственности на квартиру?
Klara, если квартира покупалась по ДДУ, то для продажи ее без налога 3-х летний срок отсчитывается с момента получения права собственности.
Но если это не единственное ваше жилье в собственности, то этот срок увеличивается уже до 5 лет.
Но если это не единственное ваше жилье в собственности, то этот срок увеличивается уже до 5 лет.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!Klara писал(а): ↑23 май 2020, 21:13Добрый день!
Необязательно ждать 3 года или 5 лет с момента оформления права собственности, чтобы "не попасть" на налог.
Есть законный способ этот самый налог уменьшить или не платить вовсе.
Во-первых, при продаже жилья вы имеете право уменьшить сумму дохода от ее продажи на сумму расходов при ее покупке. И если вы продадите за ту же сумму, что и купили, то налог платить не нужно.
Главное, чтобы сумма продаже не была ниже 70% от кадастровой стоимости.
Во-вторых, можно воспользоваться вычетом на покупку жилья и тем самым перекрыть налог с продажи, если он будет. Здесь главное, чтобы продажа первой покупки и покупка второй квартиры состоялись в одном календарном году.
То есть, если вы захотите продать квартиру без налоговых последствий, то не обязательно ждать истечения требуемого срока.
Добрый день. Разъясните пожалуйста, совсем не поняла этот пункт.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!
Имеется ввиду, что сделать зачет налога можно в том случае, если в одном году продана старая квартира и куплена новая.
Т.е. если вы продаете квартиру в 2020 году и у вас есть налог к уплате, и в 2020 году вы купили квартиру, то вы можете сделать зачет налога к уплате и сумму налога к возврата (вычет).
Нужно будет подать декларацию в 2021 году и произвести взаимозачет.
Но если вы продадите квартиру в 2020 году, а квартиру купите в 2021 году, то взаимозачета не будет. В этом случае вам нужно будет в 2021 году подать декларацию и заплатить налог с продажи, а в 2022 году подать декларацию на возврат налога от покупки.
Имеется ввиду, что сделать зачет налога можно в том случае, если в одном году продана старая квартира и куплена новая.
Т.е. если вы продаете квартиру в 2020 году и у вас есть налог к уплате, и в 2020 году вы купили квартиру, то вы можете сделать зачет налога к уплате и сумму налога к возврата (вычет).
Нужно будет подать декларацию в 2021 году и произвести взаимозачет.
Но если вы продадите квартиру в 2020 году, а квартиру купите в 2021 году, то взаимозачета не будет. В этом случае вам нужно будет в 2021 году подать декларацию и заплатить налог с продажи, а в 2022 году подать декларацию на возврат налога от покупки.
Если я уже получила налоговый вычет при покупке другой квартиры, то я уже не смогу воспользоваться этой схемой возврата? Или можно?
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Да, если вы уже получили весь вычет с первой квартиры, то воспользоваться повторно им нельзя.
Если только вы не использовали право на вычет с ипотечных процентов, и вторую квартиру покупаете в ипотеку, то только в этом случае еще можете вернуть налог.
Если только вы не использовали право на вычет с ипотечных процентов, и вторую квартиру покупаете в ипотеку, то только в этом случае еще можете вернуть налог.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Были рады помочь
Прошу, подскажите по поводу исчисления налога при продаже прав требования по дду.
Куплено за 2,5 млн (ипотека),
проценты по ипотеке 0,5 млн,
ипотека закрыта,
Право продано за 4 млн.
Налог уплачивать от 1,5 млн или от 1 млн?
Учитываются ли уплаченные по ипотеке проценты в качестве расходов?
Мне считать базу 4-2,5=1,5млн или 4-2,5-0,5=1млн?
Заранее благодарю.
ипотека закрыта,
Право продано за 4 млн.
Заранее благодарю.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте! Да, расходы по процентам можно включить в расходы на приобретение жилья. Базу можно считать 4 - 2,5 - 0,5Ol_ga писал(а): ↑05 июл 2020, 22:05Прошу, подскажите по поводу исчисления налога при продаже прав требования по дду.
ипотека закрыта,
Право продано за 4 млн.
Заранее благодарю.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ