Правомочен ли договор купли-продажи объекта жилой недвижимости (дом) с земельным участком, на котором он расположен со следующими условиями:
Продавец – физ. лицо, гражданин РФ
Покупатель – физ. лицо, гражданин РФ
Плательщик – третье лицо (физ./юр) не резидент РФ осуществляющий платеж от имени Покупателя.
Оплата – безналичный платеж в валюте не РФ, с зачислением денежных средств на счет Продавца за пределами РФ.
Договор купли-продажи при оплате третьим лицом за пределами РФ
Re: Договор купли-продажи при оплате третьим лицом за пределами РФ
Интересный ребус вы задали)))aesculap писал(а): ↑01 сен 2022, 00:46Правомочен ли договор купли-продажи объекта жилой недвижимости (дом) с земельным участком, на котором он расположен со следующими условиями:
Продавец – физ. лицо, гражданин РФ
Покупатель – физ. лицо, гражданин РФ
Плательщик – третье лицо (физ./юр) не резидент РФ осуществляющий платеж от имени Покупателя.
Оплата – безналичный платеж в валюте не РФ, с зачислением денежных средств на счет Продавца за пределами РФ.
Я думаю, что все, что вы перечислили вполне законно, за исключением расчетов между физлицами гражданами РФ в иностранной валюте. На это есть прямой запрет законодательства РФ. А так как сделка фактически проходит на территории России, то ее условия и параметры должны укладываться в российские законы.
Платеж третьего лица от имени покупателя законом не запрещен. Главное, чтобы у вас было оформлено письменное поручение этому лицу произвести такой-то платеж такому-то получателю.
А по поводу безналичного перевода валюты продавцу квартиры, то я бы в самом договоре указал соответствующую по курсу стоимость в рублях, и условие передачи денег после регистрации сделки. Сам факт передачи денег после сделки никто уже отслеживать не будет (обычно, это забота продавца). Но в обосновании перевода я бы тоже не стал указывать , что это оплата за проданную квартиру, иначе этот факт может быть случайно вскрыт и тогда продавец рискует влететь на большой штраф за нарушение валютного законодательства.
По этой же причине в поручении покупателя третьему лицу о платеже в валюте тоже не стоит указывать, что это платеж за проданную в России квартиру.
Re: Договор купли-продажи при оплате третьим лицом за пределами РФ
А с какой суммы тогда налог с продажи продавец будет платить в России? Однозначно расчет должен происходить только в рублях, хотя бы формально на бумаге. Кто будет вычислять курс перевода другой валюты в рубли для уплаты налога? Налоговая этим не занимается.