Можно ли супругам оформить на себя квартиру в разных долях?
- judy
- Собеседник
Можно ли супругам оформить на себя квартиру в разных долях?
Можем ли мы с мужем оформить квартиру на себя в разных долях? Приобретаем новую квартиру, больше половины средств дают мои родители, а при общей совместной собственности доли распределяются как 50 на 50%. Мои родители настаивают чтобы собственность была оформлена не в равных долях, а в соответствии с вложениями с каждой стороны. Как это правильно оформить?
Спасибо.
Спасибо.
- chemal
- Коллега
Re: Можно ли супругам оформить на себя квартиру в разных долях?
Заключаете брачный договор, там прописываете любые доли какие захотите, заверяете у нотариуса и радуетесь жизни
- i-realtor
- Знаток
При покупке квартиры супругами автоматически происходит законный режим собственности, то есть квартира становится общей совместной собственностью обоих супругов, в соответствии со статьей 35 семейного кодекса. Всё имущество, приобретённое на совместные деньги, считается общим и принадлежит обоим супругам в равных долях.judy писал(а): ↑11 фев 2023, 19:57Можем ли мы с мужем оформить квартиру на себя в разных долях? Приобретаем новую квартиру, больше половины средств дают мои родители, а при общей совместной собственности доли распределяются как 50 на 50%. Мои родители настаивают чтобы собственность была оформлена не в равных долях, а в соответствии с вложениями с каждой стороны. Как это правильно оформить?
Спасибо.
Но вы можете по договоренности друг с другом оформить общую долевую собственность на квартиру. Тогда это будет уже не законный, а договорной (раздельный) режим собственности.
Договорённость о раздельном режиме собственности оформляется брачным договором, он оформляется только в нотариальной форме. Стоимость его примерно 15-25 т. рублей.
В брачном договоре вы можете прописать раздельный режим собственности как на имеющуюся недвижимость, так и на ту, которая будет приобретена вами позже.
ПЕРВЫЙ вариантjudy писал(а): ↑11 фев 2023, 19:57Можем ли мы с мужем оформить квартиру на себя в разных долях? Приобретаем новую квартиру, больше половины средств дают мои родители, а при общей совместной собственности доли распределяются как 50 на 50%. Мои родители настаивают чтобы собственность была оформлена не в равных долях, а в соответствии с вложениями с каждой стороны. Как это правильно оформить?
Спасибо.
1) Удостоверьте с мужем брачный договор у нотариуса, в нем обязательно укажите, что все имущество оформленное на имя каждого из супругов является его единоличной собственностью и второй супруг прав на него не имеет.
2) Покупайте квартиру в долях на Вас и супруга сообразно уплаченным деньгам
(что на кого оформили - то тому и принадлежит без всяких супружеских долей и второй супруг прав на долю первого не имеет).
ВТОРОЙ вариант
Если муж НЕ хочет подписывать брачный договор, то есть альтернативный вариант.
1) Квартира покупается в долях на кого-то из Ваших родителей и Вашего супруга.
2) Между родителем и Вами заключается договор дарения в отношении родительской доли.
На подаренную Вам Вашей мамой (или папой) долю квартиры Ваш супруг прав на нее иметь не будет (https://www.consultant.ru/document/cons ... d4abdef8a/ )
так как дарение - сделка безвозмездная, (за исключением случая что в период брака будет сделан ремонт квартиры на общие средства - в этом случае Ваша доля квартиры может быть признана совместно нажитым имуществом в судебном порядке
(https://www.consultant.ru/document/cons ... 023e11fae/ )
Из минусов второго варианта отмечу обязательную нотариальную форму договора дарения доли (дополнительные расходы по сделке).
Из плюсов отмечу что у супруга на Вашу долю прав не будет, а вот у Вас на его долю - будут.
То есть по факту ему будет принадлежать вдвое меньше (за счет того что половина от его доли - Ваша в силу положений 34 СК РФ), чем фактически на него оформлено.
- judy
- Собеседник
Про брачный договор я знаю, но не хотелось бы его делать. Можно ли как-то прямо в договоре покупки квартиры распределить доли собственности так чтобы они были разные? например 70% одному супругу и 30% другому
- judy
- Собеседник
Такой вариант не очень подходит. Во первых два договора вместо одного, во вторых отец скорее всего не захочет на себя покупать и оформлять, а потом мне дарить, в третьих несправедливо по отношению к мужу, так как он на мою долю прав иметь не будет, а я на его долю буду.volokolamov писал(а): ↑11 фев 2023, 23:39ВТОРОЙ вариант
Если муж НЕ хочет подписывать брачный договор, то есть альтернативный вариант
1) Квартира покупается в долях на кого-то из Ваших родителей и Вашего супруга
2) Между родителем и Вами заключается договор дарения в отношении их доли
- judy
- Собеседник
А в этом варианте обязательно нужно брачный договор заключать? А если просто договор покупки оформить на нас двоих (мужа и жену) и указать что приобретается квартира не в общую совместную собственность, а в долевую? И указать размер долей: жене - 70%, мужу - 30%. Так можно сделать?volokolamov писал(а): ↑11 фев 2023, 23:39ПЕРВЫЙ вариант
1) Удостоверьте с мужем брачный договор у нотариуса, в нем обязательно укажите, что все имущество оформленное на имя каждого из супругов является его единоличной собственностью и второй супруг прав на него не имеет
2) Покупайте квартиру в долях на Вас и супруга сообразно уплаченным деньгам
(что на кого оформили - то тому и принадлежит без всяких супружеских долей и второй супруг прав на долю первого не имеет)
Эффект тогда будет такой же, как и с брачным договором? Или есть разница?
- chemal
- Коллега
А кто вам мешает? Оформляете квартиру на двоих с мужем в тех пропорциях в которых захотите сами. Будет у вас общая долевая собственность - хоть 70х30, хоть 10х90.
Хочешь мира - готовься к войне (как говориться). Никто вступая в брак не думает о разводе. И именно потому когда наступает момент развода люди много лет судятся и горько плачут, потому как не думали и не предполагали что любовь иногда заканчивается и начинается новая (уже с другим человеком).
(я Не применительно к вашей ситуации а просто мысли вслух)
Доли в договоре определить можно, но от этого (по моему мнению) совместно нажитым такого рода имущество быть не перестает.
То есть - оформили на Вас 70 процентов (половина у мужа в силу закона), и оформили на мужа 30 процентов (половина Ваша в силу закона).
По итогу квартира фактически в равных долях находится у вас и у мужа (случись судебный спор о разделе имущества между вами).
Договор купли продажи брачным контрактом не является и установленный СК РФ режим общей собственности супругов не изменяет.
Специальные нормы права имеют приоритет над общими. Следовательно, в спорах о разделе имущества подлежит применению именно СК РФ, а не ГК РФ (как делают некоторые суды). СК РФ не имеет нормы о том, что покупка имущества в общую долевую собственность исключает признание ее совместной или приравнивается к соглашению о разделе имущества.
Обоснование следующее:
СК РФ предлагает только 2 варианта изменения законного режима имущества супругов в добровольном порядке: брачный договор и соглашение о разделе имущества (оба документа подлежат нотариальному удостоверению, и это не случайно! На нотариуса ложится важнейшая функция разъяснить "популярно" супругам каковы последствия подписания указанных документов! Чего при подписании ДКП никто делать не обязан и не делает).
Случись что- судом навряд ли будет принято во внимание откуда вы взяли деньги на покупку Вашей доли.
У меня перед глазами пример моего знакомого, которому передали дали деньги его родители на первоначальный взнос на квартиру, с заключением договора об этом. Квартиру оформили в общую совместную собственность (его и жены). При разводе потом квартиру суд поделил ровно пополам (невзирая на имеющийся в деле документ по которому половина денег на приобретение квартиры была подарена родителями одного из супругов своему сыну).
Ответил вышеjudy писал(а): ↑12 фев 2023, 00:28А в этом варианте обязательно нужно брачный договор заключать? А если просто договор покупки оформить на нас двоих (мужа и жену) и указать что приобретается квартира не в общую совместную собственность, а в долевую? И указать размер долей: жене - 70%, мужу - 30%. Так можно сделать?
И что Вам делать тоже написал выше
Опасения Ваших родителей и желание их сделать так, чтобы случись что их деньги ( или жилье, купленное на них) не ушли частично на сторону, а остались у вас, мне глубоко понятны и близки.
Рекомендую прислушаться к ним.
- judy
- Собеседник
Спасибо. Тогда наверное пойдем по варианту 2, через покупку на родителей и дарение. Доли собственности тогда можно распределить по другому, чтобы мужу не обидно было)volokolamov писал(а): ↑17 фев 2023, 16:35Ответил выше
И что Вам делать тоже написал выше
Опасения Ваших родителей и желание их сделать так, чтобы случись что их деньги ( или жилье, купленное на них) не ушли частично на сторону, а остались у вас, мне глубоко понятны и близки.
Рекомендую прислушаться к ним.
Спасибо за подсказку)
- KosMos
- Советник
Вот это меня поражает! Значит можно купить и оформить квартиру в долях с женой, но эти доли работать не будут) то есть будут как бы не настоящими) но зафиксированными в официальном документе и зарегистрированы в Росреестре.volokolamov писал(а): ↑17 фев 2023, 16:34Доли в договоре определить можно, но от этого (по моему мнению) совместно нажитым такого рода имущество быть не перестает
То есть оформили на Вас 70 процентов (половина у мужа в силу закона) и оформили на мужа 30 процентов (половина Ваша в силу закона)
По итогу квартира фактически в равных долях находится у вас и у мужа (случись судебный спор о разделе имущества между вами)
Гениально! Вот это навертели законы!
Тут наверно еще важно кто оплачивает эти доли. Ну то есть если вы покупаете новостройку и хотите что бы ваши супружеские доли были не равные, то и оплату застройщику надо проводить в соотвествии с вашими долями. Каждый супруг платит со своего счета в соответствии с той долей которая будет указана в договоре. Если я правильно понимаю...judy писал(а): ↑12 фев 2023, 00:28А в этом варианте обязательно нужно брачный договор заключать? А если просто договор покупки оформить на нас двоих (мужа и жену) и указать что приобретается квартира не в общую совместную собственность, а в долевую? И указать размер долей: жене - 70%, мужу - 30%. Так можно сделать?
Это не имеет значения. Все равно будет работать режим совместной собственности супругов. Даже если вы перечислите со своего счета 100% стоимости и укажете в договоре доли 80% вам, а 20% второй половине, то на деле и у вас и у супруга будет доля = 1/2 * 80 + 1/2 * 20 = 50%.iris28 писал(а): ↑27 фев 2023, 19:42Тут наверно еще важно кто оплачивает эти доли. Ну то есть если вы покупаете новостройку и хотите что бы ваши супружеские доли были не равные, то и оплату застройщику надо проводить в соотвествии с вашими долями. Каждый супруг платит со своего счета в соответствии с той долей которая будет указана в договоре. Если я правильно понимаю...
Как и завещал Семейный кодекс
Да, супругам можно оформить квартиру в разных долях при условии, что это будет согласовано их взаимным соглашением и нотариально заверено. При этом, доли супругов в праве собственности на квартиру должны быть указаны в документах о праве собственности на недвижимость. Кроме того, при оформлении недвижимости в разных долях необходимо учитывать, что каждому из супругов будет принадлежать определенная доля в праве на продажу или распоряжение имуществом.
- para-dogs
- Знаток
Только в этом случае оформлять договор купли-продажи придется у нотариуса, так как это долевая собственность, выйдет дороже. Ну и получается что смысла особого в этом нет, так как по итогу все равно будет собственность 50х50 из-за того что каждая оформленная доля будет делиться пополам между супругами по закону.
Самое надежное здесь это брачный договор.