Возврат аванса по авансовому соглашению

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Annfomin
Новичок

Возврат аванса по авансовому соглашению

#1 Сообщение Annfomin » 02 авг 2024, 12:02

Добрый день! Подскажите ситуация следующая, собиралась приобрести квартиру, заключили Соглашение об авансе, за 10 дней стало выясняться, очень нечистая история квартиры (многочисленные прописанные и выписанные , в том числе по суду, как несовершеннолетние, так и пенсионного возраста), не очень гладкая история продаж с момента приватизации, и перепланировка которая оказалась 100% не узаконена. Естественно узнав все это я отказалась от покупки, и за 10 дней предупредила др. сторону, так вот в последний день действия Соглашения, Продавец не явился по указанному адресу и по телефону отказался возвращать мне деньги, ссылаясь , на то, что все отлично с квартирой. При этом в Соглашение есть п. "В случае уклонения или отказа Покупателя от исполнения обязательств по согл., нарушения Покупателем своих обязательств или невозможности заключения ДКП по обстоятельствам связанным с Покупателем, сумма аванса не возвращается и остаётся в качестве штрафной санкции у Продавца.
У меня вопросы:
- правомерно ли в такой ситуации не возврат денег, или не зависимо от содержимого Соглашения аванс обязаны вернуть;
- при написание Претензии я должна указывать Продавцу факты обнаруженные, кот. остановили меня от покупки;
- в Претензии я могу просто сослаться на соответствующие ГК (п.3, ст.487 ГК РФ) этого будет достаточно?
Спасибо за ответы.

Euhen
Коллега

Re: Возврат аванса по авансовому соглашению

#2 Сообщение Euhen » 04 авг 2024, 17:33

У вас в договоре перечислены критерии, согласно которым квартира или соб считается не прошедшим проверку и аванс возвращается?
Какой размер аванса?
Можно написать и отправить по почте РФ письмо с требованием вернуть деньги, иначе идти в суд. После чего действительно направить заявление в сут. Сейчас это элементарно делается.

Пункт: "В случае уклонения или отказа Покупателя от исполнения обязательств по согл., нарушения Покупателем своих обязательств или невозможности заключения ДКП по обстоятельствам связанным с Покупателем, сумма аванса не возвращается и остаётся в качестве штрафной санкции у Продавца."

вообще непричем. Аванс это возвращаемая сущность согласно ГК РФ.

Annfomin
Новичок

#3 Сообщение Annfomin » 05 авг 2024, 12:05

Да, конечно перечислены:
- В случае уклонения или отказа Продавца от исполнения обязательств по настоящему Соглашению, нарушения Продавцом своих обязательств по соглашению или невозможности заключения договора КП по обстоятельствам связанным с Продавцом, а также в случае предоставления Продавцом недостоверной информации об объекте, сумма аванса возвращается Покупателю, в полном размере в течение одного рабочего дня с момента возникновения/обнаружения указанных обстоятельств или предъявления Покупателем соответствующего требования.
- В случае возникновения обстоятельств, влекущих невозможность исполнения обязательств по настоящему Соглашению, за которые ни одна из сторон не несет ответственности (416 ГК), а также в случае выявления фактов или обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности нового собственника на объект, Покупатель вправе отказаться от приобретения Объекта. При этом вся сумма аванса возвращается Покупателю.
Сумма аванса 50 тыс. рублей.

Annfomin
Новичок

#4 Сообщение Annfomin » 05 авг 2024, 12:06

Так я и спрашивала:
- в Претензии необходимо ли указывать причины отказа?
- на какие закон. акты ссылаться в Претензии (ГК)?

i-realtor
Знаток

#5 Сообщение i-realtor » 05 авг 2024, 20:40

Euhen писал(а):
04 авг 2024, 17:33
Пункт: "В случае уклонения или отказа Покупателя от исполнения обязательств по согл., нарушения Покупателем своих обязательств или невозможности заключения ДКП по обстоятельствам связанным с Покупателем, сумма аванса не возвращается и остаётся в качестве штрафной санкции у Продавца."

вообще непричем. Аванс это возвращаемая сущность согласно ГК РФ.
Очень даже причем! Если сделка не состоялась, аванс действительно должен быть возвращен, но!!! - только если в договоре не указано иное. Свободу договора никто не отменял.
Если стороны договорились, что сумма аванса может быть удержана в форме штрафа за какое то нарушение условий соглашения, значит она может быть удержана. И это законно. Оспариваться может только само нарушение за которое удерживается штраф.

i-realtor
Знаток

#6 Сообщение i-realtor » 05 авг 2024, 20:42

Annfomin писал(а):
02 авг 2024, 12:02
У меня вопросы:
- правомерно ли в такой ситуации не возврат денег, или не зависимо от содержимого Соглашения аванс обязаны вернуть;
Выше уже ответила. Возврат или не возврат зависит не только от статей закона, но и от условий авансового соглашения.

i-realtor
Знаток

#7 Сообщение i-realtor » 05 авг 2024, 20:55

Annfomin писал(а):
05 авг 2024, 12:05
Да, конечно перечислены:
- В случае уклонения или отказа Продавца от исполнения обязательств по настоящему Соглашению, нарушения Продавцом своих обязательств по соглашению или невозможности заключения договора КП по обстоятельствам связанным с Продавцом, а также в случае предоставления Продавцом недостоверной информации об объекте, сумма аванса возвращается Покупателю, в полном размере в течение одного рабочего дня с момента возникновения/обнаружения указанных обстоятельств или предъявления Покупателем соответствующего требования.
- В случае возникновения обстоятельств, влекущих невозможность исполнения обязательств по настоящему Соглашению, за которые ни одна из сторон не несет ответственности (416 ГК), а также в случае выявления фактов или обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности нового собственника на объект, Покупатель вправе отказаться от приобретения Объекта. При этом вся сумма аванса возвращается Покупателю.
По первой части предъявить продавцу скорее всего нечего. Он от исполнения обязательств не отказывается. Недостоверная информация если и была на словах, все равно потом не докажешь.

А вот на условие из второй части уже можно опираться:
..."а также в случае выявления фактов или обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности нового собственника на объект, Покупатель вправе отказаться от приобретения Объекта. При этом вся сумма аванса возвращается Покупателю."
Но и тут все неоднозначно. При такой формулировке условия, например неузаконенная перепланировка не ведет к утрате или ограничению прав собственности на квартиру. Значит нет и оснований для возврата аванса. Многочисленные прописанные и выписанные и "не очень гладкая история продаж" сами по себе тоже не выглядят как основания для возврата аванса. Во всяком случае по условиям соглашения.

В итоге - чтобы вернуть аванс в вашем случае, надо обращаться в суд. Но при таких невнятных претензиях и при таких условиях соглашения скорее всего вы не сможете убедить суд в своей правоте.

Annfomin
Новичок

#8 Сообщение Annfomin » 05 авг 2024, 21:50

А если к п. 8
- продавец не предоставил вовремя документ согласно обязанностям;
- и по итогам не явился согласно обязанностям в назначенное место и время.
Можно такое применять в Претензии.
А к п. 9
- по неузаконенной перепланировке, с меня могут впоследствии взыскивать (восстановление|исправление) , т.к. все не зарегистрировано в Росреестре, соответственно Продавец предоставил недостоверность об обьекте;
- в системе ГАС "Правосудие" имеются судебные разбирательства, вроде как с решением апелляционной инстанции об выселение (в том числе несовершеннолетнего и пенсионера), но от куда мне знать, что и далее не будут подаваться апелляционные жалобы, которые могут привести к ограничению моих прав?

Varyag
Советник

#9 Сообщение Varyag » 07 авг 2024, 03:47

Annfomin писал(а):
05 авг 2024, 21:50
А если к п. 8
- продавец не предоставил вовремя документ согласно обязанностям;
- и по итогам не явился согласно обязанностям в назначенное место и время.
Можно такое применять в Претензии.
...
А как вы докажете, вовремя он предоставил документ или не вовремя? Разве у вас определено время в соглашении?
И куда он должен был явиться, если, как я понял, вы сами сказали ему, что отказываетесь от сделки и хотите вернуть аванс?

По поводу старых судебных разбирательств и перепланировки - это не лишает вас права собственности в случае покупки. Но, конечно, добавляет вам рисков. И если вы эти риски заранее не предусмотрели в договоре об авансе, то опираться теперь вам не на что.

Все эти вопросы спорные, и могут быть решены в суде. Но при указанных вами формулировках, шансов выиграть у вашего продавца больше.

Вообще, я рекомендую почитать наш Учебник, там есть ответ по вашей теме: в ИНСТРУКЦИИ отдельным шагом разбирается вопрос, как Покупателю вносить аванс и как правильно составлять авансовое соглашение.

Вам надо было сначала почитать наш Учебник, а потом только давать аванс. Тогда бы вы смогли предусмотреть эту ситуацию и сделали бы все правильно, аванс бы вам вернули. А при такой формулировке в авансовом соглашении, претензий к продавцу нет. Он действует в соответствии с вашими же договоренностями.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Ответить