Приватизирована, но один не отказался
Приватизирована, но один не отказался
В 1992 году, приватизировали квартиру с 3мя прописанными жильцами. Ббушка (умерла уже), отец (там же где и бабушка), мать (недееспособная под опекой сына). Но есть ещё сын, который на момент приватизации 1992 год прописан не был. Так вот, сын в то время в квартире не жил. Исходя из того, что написанно на сим сайте в статье "Если квартира приватизирована" конкретно следующее: "Если же обнаружится, что кого-то «забыли» включить в число собственников, но он при этом своего отказа не давал это потенциальная угроза для Покупателя, и от такой квартиры нам лучше отказаться. «Забытый» член семьи имеет полное право оспорить сделку приватизации, а значит и все последующие сделки с этой квартирой. "
Так вот является ли угрозой покупалю отсутствие в договоре приватизации непрописанного на момент этой приватизации в квартире одного члена семьи или нет? И как поступать, может ему сийчас отказ заверить у нотариуса. Он (сын) сийчас не прописан в квартире, но является опекуном недееспособной собственницы (матери). В договоре на приватизацию он ни как не обозначен.
Так вот является ли угрозой покупалю отсутствие в договоре приватизации непрописанного на момент этой приватизации в квартире одного члена семьи или нет? И как поступать, может ему сийчас отказ заверить у нотариуса. Он (сын) сийчас не прописан в квартире, но является опекуном недееспособной собственницы (матери). В договоре на приватизацию он ни как не обозначен.
- Artur
- Знаток
Re: Приватизирована, но один не отказался
Сын родился в год приватизации, но не жил в квартире. А можете подробнее написать: дату приватизации, дату его рождения, где он был зарегистрирован и с какой даты, где его родители были зарегистрированы.
Да конечно!
Всё с его слов. Далее объясню почему.
Родился сын в 1961 году. Приватизация была в 1992 году. Он был прописан сроком всего один месяц. Это было в 1988 году. Выписался и переехал по роду работы (может службы) в Казахстан, где и жил долгое время.
А вот где был зарегестрирован он и его родители до регистрации в сий квартире я не спрашивал. Год постройки дома 1988.
Теперь почему оперирую его словами, а не доками.
У меня немного голова кругом от терминов и определений в мало знакомой новой тематике риэлтора. Поэтому могу ошибаться, буду признателен, если поправите.
Как я понял (если не прав, то поправьте) узнать кто и когда был прописан - выписан из жилплощади можно из домовой книги и расширенной выписке ЕГРН.
Где брать домовую книгу я ума не приложу. Знаю только, что приватизацию проводила администрация района (но это не точно). А как взять выписку ЕГРН я то же хз. Ни разу не брал. И что бы несколько раз не брать. Ведь тут советуют брать её в день подписания ДКП. Вот поэтому пока что жду подготовки остальных доков продавцом.
- Artur
- Знаток
Если всё так, как Вы описали, то рисков в связи с тем, что сын не был зарегистрирован в квартире на момент приватизации и не указан в договоре передачи, нет. Узнать, кто и когда был зарегистрирован в квартире, можно из архивной (расширенной) выписки из домовой книги. Её может получить собственник. В ЕГРН такой информации нет.
- Секреты Риэлтора
- Админ Форума
Здравствуйте, Егор!
Вы, я вижу, уже давно изучаете наш учебник, поэтому странно, что вы до сих пор не заметили наших СЕРВИСОВ: https://kvartira-bez-agenta.ru/servisy/
(они видны на каждой странице сайта, и даже здесь на форуме - если прокрутить страницу вниз).
В СЕРВИСАХ можно заказать получение и Архивной выписки из Домовой книги (если вы покупаете квартиру в Москве или области), и оформить онлайн-заказ Выписки из ЕГРН (для любого города России).
Что касается того, что Выписку из ЕГРН лучше получать в день подписания ДКП, то не стоит это понимать так уж буквально. Суть - сведения из Выписки ЕГРН, действительно, актуальны только на дату ее выдачи, поэтому ее берут для проверки ближе к самой сделке. Но если ее брать буквально в день сделки, то в случае любого вопроса (например, обнаруженного обременения или нестыковки данных о зарегистрированных правах и собственниках), у вас уже не останется времени что-либо выяснять.
Поэтому Выписку ЕГРН все-таки берут заранее, в процессе проверки всех документов.
Кроме того, стоимость этой выписки - копейки (электронный вариант), а сведения из нее имеют ключевое значение. Поэтому экономить на этом не стоит.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Artur, вот уже важная новая информация, спасибо!
Значит, если все прописанные указанны в договоре приватизации то риска нету? Отлично, тут разобрались. Осталось только определить этих прописанных.
Секреты Риэлтора, да давно изучаю. Видел ваши сервисы, спасибо. Вот только я не в Москве живу. В Волгограде я живу. Я боюсь местные "спецы" при слове Домовая книга психушку мне вызовут. А про ЕГРН мне тут сказали, что там и нету оказывается нужной мне инфы о прописанных сто лет назад.
Тут меня сегодня одна риэлтор вот чем напугала. Она заявила, что все факторы указывают на мощенничество. И предположила, что ведь могло быть детей и больше! Могли же быть ещё дети, о которых я не знаю. И типо они будут требовать признания недействительности сделки. Но опять же. Если опека разрешит сыну продать квартиру. То остальные возможно существующие его близкие родственники могут лесом идти . Я правильно понимаю или не?
Вот и новая проблема. По паспорту определить колличество детей невозможно. А как тогда? Справка о составе семьи из МФЦ? А в ней вообще какие данные, кто сийчас с кем живёт или как? Или может есть у них какие то виды справок о нароженных и усыновлённых детях? Та же риэлтор сказала, что никак не определить кол-во детей, это большой риск, иди ищи другую квартиру по дороже, так спокойней!! Чем дороже тем спокойней! )))
Значит, если все прописанные указанны в договоре приватизации то риска нету? Отлично, тут разобрались. Осталось только определить этих прописанных.
Секреты Риэлтора, да давно изучаю. Видел ваши сервисы, спасибо. Вот только я не в Москве живу. В Волгограде я живу. Я боюсь местные "спецы" при слове Домовая книга психушку мне вызовут. А про ЕГРН мне тут сказали, что там и нету оказывается нужной мне инфы о прописанных сто лет назад.
Тут меня сегодня одна риэлтор вот чем напугала. Она заявила, что все факторы указывают на мощенничество. И предположила, что ведь могло быть детей и больше! Могли же быть ещё дети, о которых я не знаю. И типо они будут требовать признания недействительности сделки. Но опять же. Если опека разрешит сыну продать квартиру. То остальные возможно существующие его близкие родственники могут лесом идти . Я правильно понимаю или не?
Вот и новая проблема. По паспорту определить колличество детей невозможно. А как тогда? Справка о составе семьи из МФЦ? А в ней вообще какие данные, кто сийчас с кем живёт или как? Или может есть у них какие то виды справок о нароженных и усыновлённых детях? Та же риэлтор сказала, что никак не определить кол-во детей, это большой риск, иди ищи другую квартиру по дороже, так спокойней!! Чем дороже тем спокойней! )))
Стоимость 9 000 руб. У нас это половина месячной зарплаты.Секреты Риэлтора писал(а): ↑26 июл 2020, 04:27Здравствуйте, Егор, стоимость этой выписки - копейки. Поэтому экономить на этом не стоит!
Но я понял. Оно того стоит. Без этого никак
- Секреты Риэлтора
- Админ Форума
Егор, я честное слово не знаю, куда вы смотрите...
Я сказал, что электронная Выписка из ЕГРН "стоит копейки", и это так. У нас в СЕРВИСАХ ее можно заказать за 280 руб. Это "копейки" по сравнению со стоимостью квартиры, даже в отдаленных регионах.
Я сказал, что электронная Выписка из ЕГРН "стоит копейки", и это так. У нас в СЕРВИСАХ ее можно заказать за 280 руб. Это "копейки" по сравнению со стоимостью квартиры, даже в отдаленных регионах.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Да видел я.Секреты Риэлтора писал(а): ↑27 июл 2020, 18:13Егор, я честное слово не знаю, куда вы смотрите...
Я просто пошутил изменив цитату.
Завтра пойду в АДминистрацию, там послушаю, как плевать на меня хотели высокооплачиваемые слуги народа. Постараюсь дословно запмнить (скрытый диктофон никак не куплю) их реакцию на вопрос про домовую книгу. Аж страшно.
- Artur
- Знаток
Может быть другое название. Например, справка о зарегистрированных лицах. В Вашем случае необходимо установить лиц, которые проживали в квартире на момент приватизации и сопоставить их с теми, которые указаны в договоре передачи (приватизации). Поэтому важна именно архивная выписка. Что касается оспаривания договора купли-продажи, даже если были иные дети, которые не участвовали в приватизации, то сроки давности для оспаривания договора для них должны истечь. Крайне маловероятно, что из-за этого могут возникнуть проблемы.
Артур, ты красавец, благодарю. Вот я то же больше склоняюсь именно к такому мнению!